Началось всё с того, что у меня пропала игрушечная плюшевая лиса. Мне было четыре года. Попытки взрослых сшить, связать, слепить или сделать каким-то другим образом новую лису успехом не увенчались. Целый год ребёнок ходил и вздыхал: «Да, лисичка была хороша». И вдруг его осенило: надо написать о пропавшей лисичке книгу, и тогда игрушка останется в памяти навсегда! Так появилась «Сказка о лисе Алисе и мишке Ване»: написанная крупными, корявыми печатными буквами, без пробелом и знаков препинания.
...А когда «ребёнку» исполнилось тридцать три, вдруг лисичка к нему вернулась. В День рождения, чудесным образом.
Ещё одним чудом стал мой первый адрес в паспорте: «Карабиха, музей Некрасова». Именно там, на территории литературного музея-усадьбы я провёл почти двадцать пят лет жизни. Может, именно этот факт повлиял на то, что в 2004 году я поступил в Ярославский педагогический колледж, а потом и в университет имени К.Д. Ушинского на специальность «Русский язык и литература»?
С 2009 года работаю в школе по специальности, а ещё веду занятия детской литературной студии «Проба пера». Ко мне приходят школьники, которые хотят научиться писать прозу или стихи, мы выполняем упражнения, читаем и обсуждаем качественную литературу, а потом уже творим сами. Мы учимся слушать, как журчат весной ручьи, учимся чувствовать запахи и слышать звуки, а затем — выражать их нужными словами.
Это сложно. Но — счастье, когда получается!
Я прошёл через литературные семинары и мастер-классы, прежде чем в Ярославле вышли мои две книги прозы «Однажды в Сингапуре», «Шесть часов внеурочки» и две книжки поэзии — «На самокате — к Никитиной Кате» и «Хламидомонада». С 2021 года являюсь членом Союза российских писателей.
Хочется, чтобы мои книжки помогли читателям взглянуть на мир под новым углом, увидеть в нём что-то новое, а может быть, даже стать чуточку счастливее. Попробуем?