по будням с 10:00 - 17:00
Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Рыжов
Александр Хорт
Александр Юдин
Александра Птухина
Алексей Бутусов
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Анатолий Валевский
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кокшарова
Анна Кондакова
Анна Музыкантова
Ася Плошкина
Беатрис Поттер
Борис Батыршин
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Валерий Воскобойников
Валерия Ошеева
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дж. Ч. Харрис
Диана Ибрагимова
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Русинова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Албул
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Малая
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лана Мациевская
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Пантелеева
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Голотвина
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Рита Навьер
Роман Янкин
Светлана Белл
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Золотарёва
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Ива
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Популярные книжные фобии и их проявления

image
Книги, казалось бы, безобидные врата в увлекательные миры, способные обучать и расширять кругозор, повышать грамотность и словарный запас. Однако существует целый ряд книжных фобий, которые заставляют бояться самого вида книг и звуков, которые возникают при взаимодействии с ними. Более того, некоторые из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни. Природа их возникновения до конца не изучена, и сами по себе фобии не мешают в повседневной жизни. Однако они могут проявляться в ненавязчивом страхе и даже чувстве тревоги.

Боязнь литературы

Библиофобия – одна из самых загадочных и при этом малораспространенных фобий, которые могут встречаться при взаимодействии с книгами и даже при одной только мысли о чтении. Боязнь проявляется при возникновении мыслей о чтении определенных книг и в процессе прочтения конкретных произведений. При этом фобия не распространяется абсолютно на все книги и никак не влияет на способность к обучению. Например, люди, страдающие библиофобией, могут спокойно читать фантастику и фэнтези, однако избегают хорроров, в которых детально описываются кровавые сцены и насилие. Одно из интересных проявлений этой фобии навязчивая ненависть ко всем книгам, прямо как у героев романа «451 градус по Фаренгейту». Конечно, библиофобы не сжигают все книги, которые им встречаются, однако в принципе избегают чтения какой-либо литературы и стараются не брать книги в руки, не поддерживают разговоров о литературных произведениях.

Боязнь длинных слов и предложенийкниги

Боязнь длинных слов и предложений также встречается достаточно редко. Люди с такой фобией могут читать любые книги, однако стараются избегать длинных слов, которые им не понятны и не поддаются легкому прочтению с первого раза. При этом название фобии очень длинный термин, который пугает сам по себе – гиппопотомонстросескиппедалофобия. Даже прочесть с первого раза название фобии получится далеко не у всех книгоманов, поэтому легче воспринимать полноценную расшифровку термина по отдельным словам:
  • Гиппопотом  отсылает к гигантизму, большим животным или предметам;
  • Монстр – описание мифических существ и созданий, обладающих страшным видом и вселяющих ужас;
  • Сескипедалло – конкретная мера длины, которая на данный момент не используется. Равняется ровно 46 см;
  • Фобия – слово греческого происхождения, обозначающее проявление сильного страха, который может выражаться в навязчивом и преследующем виде.
Стоит отметить, что боязнь длинных и сложных слов и предложений вполне лечится даже своими силами. Достаточно разбивать их на определенные слоги или отдельные части и по очереди расшифровывать, таким образом открывая общий смысл.

Боязнь бумаги

Папирофобия проявляется в боязни бумаги, в том числе в книгах, тетрадях, энциклопедиях и учебниках. Также может распространяться на бумажные открытки и записки. Боязнь заключается в страхе порезаться об тонкую и острую бумагу, причинить себе боль. Фобия вполне поддается лечению, однако требует полноценной профессиональной терапии под присмотром специалиста.

Боязнь поэзии

Метрофобия заключается в боязни поэзии. Эксперты отмечают, что у многих она развивается еще в детстве, когда учителя и родители принуждают ребенка к заучиванию сложных и непонятных стихов наизусть. При отсутствии личного желания к изучению поэзии появляется отторжение поэзии в целом, утрачивается интерес и появляется фобия. У взрослых людей фобия трансформируется и представляет собой боязнь поэзии как нечто излишне возвышенного, высокомерного и непонятного, оторванного от повседневной реальности. Чтобы справиться с этой проблемой, специалисты рекомендуют подходить к изучению поэзии аккуратно и креативно, и только при наличии личной заинтересованности. Яркий пример креативного подхода к изучению поэтических трудов описан в романе “Общество мертвых поэтов”. Для тех, кто лучше воспринимает визуальную составляющую, есть отличная одноименная экранизация с Робином Уильямсом в главной роли.

Боязнь словарей

Интересная фобия, заключающаяся в страхе использовать словарь и даже листать его. Проблема может быть также связана со страхом непонимания новых, труднопроизносимых слов и словосочетаний, академических текстов, в которых используется большое количество специальных терминов. Как и в случае боязни длинных слов, бороться с этой проблемой можно постепенным и вдумчивым изучением каждого непонятного и нового термина.

Боязнь не иметь возможности читать в общественном транспорте

[caption id="attachment_3856" align="alignright" width="480"]книги 63280001 - young student preparing for university exams[/caption] Изначально фобия была описана писателем Полом Диксоном. Однако с популярностью его произведения фобия приобрела вполне официальный характер и встречается у немалого числа ярых книголюбов. Многие любители чтения на полном серьезе опасаются, что не смогут уделить книгам хотя бы немного времени каждый день, а поездка в общественном транспорте – одно из немногих свободных окон в современном ритме жизни.

Изучение фобий по книгам и произведениям

Изучать интересные и уникальные фобии можно по известным романам и произведениям, среди которых:
  • «Женщина в окне» Даниэля Мэллори, работающего под псевдонимом Финн А. ;
  • «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда;
  • «Оно» Стивена Кинга;
  • «Мальчик и золотая рыбка» Лизы Томпсон;
  • «1984» Джорджа Оруэлла.
Герои этих книг страдают не от книжных фобий, однако их страхи лежат в других, не менее значимых сферах, которые будет интересно изучить читателям.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, для консультации с нашим ведущим специалистом или позвоните сами по номеру +7 (495) 617 3960



scroll-icon