по будням с 10:00 - 17:00
г.Москва, Рязанский пр-кт, д.86/1, стр.3, оф.219
4.7
Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Рыжов
Александр Хорт
Александр Юдин
Александра Птухина
Алексей Бутусов
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Разумова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Анатолий Валевский
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кокшарова
Анна Кондакова
Анна Музыкантова
Анна Штомпель
Ася Плошкина
Беатрис Поттер
Борис Батыршин
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Валерий Воскобойников
Валерия Ошеева
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дж. Ч. Харрис
Диана Ибрагимова
Дмитрий Емец
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Русинова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Албул
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Малая
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Гурина
Ирина Ким
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лана Мациевская
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Пантелеева
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Андреев
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Голотвина
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Рита Навьер
Роман Янкин
Светлана Белл
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Золотарёва
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Ульяна Киршина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Ива
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Почему важно прививать детям любовь к чтению

image

Как менялись книги для детей

Детская литература как таковая появилась лишь три столетия назад. До этого времени книг, предназначавшихся для детского чтения, не существовало.книги В прошлом дети не рассматривались отдельно от взрослых и не имели особенного к себе отношения. До 18 века не существовало специализированной литературы для детей, кроме учебных и дидактических текстов клириков. Дети читали примерно то же, что и родители – в основном Библию, басни Эзопа. В 18-м столетии дети зачитывались романами «Робинзон Крузо» Дефо и «Путешествия Гулливера» Свифта, которые считались книгами для взрослых. Были популярны сборники восточных сказок, которые включали «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников», «Семь путешествий Синдбада-морехода». В 19 веке дети «подсели» на сказки братьев Гримм. Ганс Христиан Андерсон – всемирно известный автор детских книг, сделал существенный вклад в развитие детской литературы. День его рождения 2 апреля был официально признан Международным днем детской книги. Развивалась детская литература и в России. В основе литературы для детей лежал народный фольклор – сказки и былины про богатырей и мистических существ. Известно, что в 17 веке иеромонах Савватий написал специально для детей 11 стихотворений. Позднее детские книги создает учитель царевичей Алексея и Фёдора писец Московского печатного двора Карион Истомин. В 18-19 вв. для детей писали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский, Л.Толстой... Взрослые постепенно поняли, что детям нужны книги, написанные специально для них. Существенный рост литературы для детей пришелся на времена СССР. В Советском Союзе работали целые издательства, которые выпускали книги для детей, многие из которых уже стали настоящей классикой.

Почему сейчас дети мало читают

В современном мире огромную роль играют информационные технологии. В руках ребенка чаще можно увидеть гаджет, чем книгу. Новая система образования также приложила руку к снижению интереса к чтению книг у детей, хоть и сохранила длинные списки литературы, которые ребенок должен прочитать за лето. Многие произведения мировых классиков уже успели экранизировать, снять по ним фильмы и мультфильмы. Детям намного легче посмотреть красочную экранизацию, чем прочитать книгу. Однако недостаток фильмов и мультиков по книгам состоит в том, что сценаристы далеко не всегда могут передать все нюансы и смыслы, которые изначально были заложены авторами. Безусловно, развитие технологий открывает намного больше возможностей чем было у прошлых поколений. Информация стала настолько многочисленной, доступной и завлекательной, что дети предпочитают включить компьютер или смартфон, чем открыть и прочитать книгу. Это, к сожалению, напрямую отражается на умственных способностях ребенка и его возможностях социализации, принятия самостоятельных решений и разграничении добра и зла.

Как книги влияют на развитие детей

Чтение детьми книг имеет огромную пользу для их развития. В первую очередь потому, что чтение подразумевает создание и оттачивание сразу нескольких навыков: учит выстраивать связи между причиной и следствием, развивает память и мышление, тренирует речь, расширяет запас слов и кругозор. В этом явное преимущество книги перед фильмами и мультфильмами, в которых персонажи и их поступки отображены так, как того захотел режиссер. В экранизациях полет детской фантазии ограничен уже готовыми образами на экране, что негативно сказывается на формировании и развитии творческого мышления. Самостоятельно читая книгу, ребенок учится не просто хорошо читать, он тренирует память, чтобы к концу страницы не забывать, о чем шла речь в самом начале. Более того, при чтении он примеряет на себя образы всех героев: и положительных, и отрицательных, самостоятельно решает кому он хочет подражать и почему. Некоторые книги у детей вызывают смешанные чувства, что заставляет их перечитывать неоднократно эти произведения до тех пор, пока ребенок не сформирует собственную точку зрения. В детской литературе всегда есть поучительные моменты и истории, которые учат основам нравственности. Следя за поступками персонажей книги, дети учатся отличать хорошее от плохого. Наглядные примеры последствий определенных действий героя приводят читателя к пониманию, как следует поступать в той или иной ситуации. Это помогает сформировать четкое понимание добра и зла, учит проводить между ними границу, что в будущем благоприятно отражается на поведении ребенка в обществе.

Как привить ребенку интерес к книгам

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, нужно подходить к этому вопросу правильно. Дети во всем стараются подражать своим родителям, копируя их привычки и поведение. Лучшим примером для них будут родители, которые сами часто проводят время за чтением книг.книги Важно правильно выбирать книги для ребенка, которые будут соответствовать его возрасту. Приучать стоит с регулярного чтения вслух детям, когда ребенок еще сам не умеет нормально читать. Отличным показателем правильно выбранного произведения служит заинтересованность и внимательное слушание. Впоследствии ребенок сам будет пробовать читать понравившуюся книгу. Когда ребенок научится хорошо читать самостоятельно, полезно иногда просить его почитать вслух. Это развивает нейромышечные связи в мозге, делает речь существенно чище и грамотнее, выразительнее. Ребенок учится правильно расставлять знаки препинания в речи, в нужных местах добавлять эмоциональный окрас. Однако не стоит увлекаться и часто заставлять ребенка читать вслух. Чтение вслух бывает сложным даже для опытных читателей. Главное, чтобы ребенок читал и делал это с удовольствием. А проверить насколько хорошо он понял прочитанный текст можно в непринужденной беседе, обсуждая героев и события, описанные в книге.

С какого возраста можно приступать к обучению чтению

Формирование навыков чтения должно происходить с раннего возраста, однако не раньше 3-4 лет. С этого возраста можно начинать учить буквы, играть в игры со слогами и короткими словами. Вырабатывать привычку самостоятельного чтения нужно постепенно, начиная с 5-6 лет. С этого возраста ребенок уже способен выстраивать связи между причиной и следствием и усваивать прочитанное. Если вырабатывать у ребенка привычку самостоятельно читать раньше, у него может сформироваться привычка читать механически. Он научится читать быстро, но не сможет полноценно усваивать информацию. В будущем это может негативно отразится на его способностях к обучению в школе.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, для консультации с нашим ведущим специалистом или позвоните сами по номеру +7 (495) 617 3960



scroll-icon