Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Рыжов
Александр Хорт
Александр Юдин
Александра Птухина
Алексей Бутусов
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Анатолий Валевский
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кокшарова
Анна Кондакова
Анна Музыкантова
Ася Плошкина
Беатрис Поттер
Борис Батыршин
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Валерий Воскобойников
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Дж. Ч. Харрис
Диана Ибрагимова
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Русинова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Албул
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Малая
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лана Мациевская
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Пантелеева
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Голотвина
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Рита Навьер
Роман Янкин
Светлана Белл
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Золотарёва
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Ива
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Почему чтение книг в начальной школе очень важно

image
С развитием технологий дети сместили фокус внимания с книг на телефоны и планшеты, компьютеры, что очень тревожит как родителей, так и учителей. Терабайты доступной информации могут быть полезны, однако они же могут вызвать и обратный эффект. Сегодня чтение в школе не популярно у детей. Чтобы привить им любовь к книгам нужно правильно объяснить, почему это важно, и уметь увлечь детей процессом чтения.

Как книги влияют на детей

Влияние хороших книг на детей трудно переоценить. Оно лежит сразу в нескольких плоскостях, которые нужно рассматривать отдельно:
  • Активный и пассивный словарный запас
  • книги
В повседневной жизни ребенок использует минимальное количество слов. Чтобы выразить свои мысли, ему достаточно общеизвестных слов, которые использует большинство из его окружения. В книгах встречаются другие, более сложные слова и предложения. Чтение помогает развивать память и расширять кругозор, увеличивать словарный запас, предоставляя ребенку значительно больше инструментов для выражения собственных мыслей и эмоций. Активный словарный запас – это набор слов, которые человек используют в повседневной жизни. Пассивный – более объемный запас слов, который может пригодиться при чтении обучающей литературы, во время участия в тестированиях и олимпиадах, на экзаменах, да и просто для эрудиции;
  • Получение нового жизненного опыта
В книгах герои проживают самые разнообразные ситуации и чувства. Читая, ребенок учится испытывать большой спектр эмоций и чувств, проявлять симпатию и антипатию, злиться и радоваться. Он учится давать оценку действиям героев, определять, правильные они или нет. Для того, чтобы пользы от книги было больше, нужно обсуждать прочитанное с детьми, просить дать оценку определенным действиям героев, почему они ему нравятся или, наоборот, не нравятся. Такой подход позволяет формировать критическое мышление, которое в будущем поможет быстрее находить решение различных ситуаций. В особенности если книжные герои уже бывали в похожих;
  • Изучение истории и культуры
Каждая книга несет в себе черты определенной истории и культуры, будь то книги по истории или реалистичная проза и даже фантастические произведения о вымышленных мирах. Ребенок знакомится с историческими событиями, изучает культуру других стран и народов, таким образом существенно расширяя свой кругозор. Некоторые книги могут стать толчком к изучению определенной сферы наук. Например, если ребенок интересуется рассказами о действительно существовавших личностях и произошедших событий, в будущем он может сильнее углубиться в историю и стать специалистом в этой сфере.

Как правильно прививать любовь к чтению

Существует несколько основных правил, которые помогут мягко и постепенно привить ребенку любовь к чтению.
  1. Книги должны быть всегда доступны. В идеале книги должны окружать детей с самого детства. Причем бумажные издания никогда не уступят электронным книгам. Важно, чтобы в домашней библиотеке было достаточно детских книг, которые могут заинтересовать ребенка и побудить его читать новые произведения. Использовать в качестве отправной точки электронные книги не рекомендуется. В первую очередь потому, что неподготовленному читателю труднее читать текст с экрана. Немаловажной является атмосфера, присущая чтению бумажной книги: иллюстрации, запах типографской краски, тактильные ощущения от прикосновения к страницам и т.д.
  2. Важно позволить ребенку самому выбирать книги. Главное правило, которое поможет привить ребенку любовь к чтению – разрешить ему самостоятельно выбирать что читать. Это могут быть комиксы и журналы, небольшие легкие произведения. Свобода выбора способствует формированию самостоятельности и ответственности.
  3. Насколько важны возрастные ограничения. Если ребенок заинтересовался книгой, на которой стоит ограничение старше его возраста, не стоит спешить отказывать ему в прочтении. Вероятно, возрастная категория проставлена из-за того, что издатель не уверен, что текст будет понятен детям более младшего возраста. В таком случае родители могут прочитать и обсудить книгу вместе с ребенком. Если есть опасения, что книга может не подойти, родителям стоит сначала самим ее прочитать и сделать вывод, соответствует это произведение данному возрасту или лучше его отложить на потом;
  4. Ежедневное чтение вслух ребенку – важный этап на пути к формированию любви к чтению. Начинать читать вслух нужно тогда, когда ребенок уже может понимать смысл рассказываемых ему сказок, но еще не умеет читать самостоятельно. Даже тогда, когда он сам научится читать, нужно регулярно читать вслух и просить его прочитать некоторые абзацы или главы вслух самостоятельно. Чтение вслух улучшает речь и делает ее чище, учит ребенка правильно расставлять интонацию в предложениях и воспринимать знаки препинания;
  5. Нельзя заставлять читать. Ребенок должен читать только тогда, когда он сам этого хочет. Тогда чтение будет в радость и будет приносить удовольствие. Это закрепит положительный опыт, и ребенок будет раз за разом возвращаться к книгам. Не все произведения из школьной программы могут быть интересны ребенку. В этом случае нужно применять гибкий подход. Например, днем несколько глав читает ребенок, а вечером несколько глав читают родители. Также можно использовать дробный способ: прочесть несколько глав произведения, а затем поиграть в любимую игру.
  6. Ищите ту книгу, которая может стать отправным пунктом в страну литературных героев. Помните, что для каждого ребенка обязательно найдется книга, которая позволит ему понять, что чтение может быть увлекательным и захватывающим.

Как улучшить скорость чтения

Часто дети отказываются от чтения по причине того, что им очень сложно соединять слоги в слова, а слова в предложения. А учителя подгоняют читать быстрее, что лишь усиливает и без того немалый стресс. Взрослым всегда стоит помнить, что освоение навыков чтения на первых порах это тяжелый труд, требующий концентрации внимания, умственного и даже физического напряжения. Чтобы улучшить скорость чтения, нужно читать понемногу каждый день. Идеально, если родители будут читать вместе с ребенком каждый свою книгу. Тогда ребенок будет видеть на примере мамы с папой, что читать интересно и полезно, будет сам стараться читать больше и чаще.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, для консультации с нашим ведущим специалистом или позвоните сами по номеру +7 (495) 617 3960



scroll-icon