Советы редактора
- Прежде чем отправлять рукопись, загляните на сайт издательства. Посмотрите, на чем издательство специализируется, какие серии выпускает. Если издательство, к примеру, выпускает книги для детей и подростков, не имеет смысла посылать им любовный роман, историческую эпопею или триллер про маньяка-убийцу, расчленяющего своих жертв.
Для сведения: «Аквилегия-М»
не издает книги для взрослых, стихи, книжки-картинки, познавательную и обучающую детскую литературу. Все серии издательства представлены на сайте: https://akvil.net/
- Перед тем, как посылать в издательство текст, синопсис и другие сопроводительные материалы, воспользуйтесь хотя бы функцией проверки правописания. Поверьте, нет ни желания, ни смысла читать рукописи, которые предваряют вот такие обращения: «Книга только-что закончина и нигде не издавалась», «хочу у вас издасца за счет издательства. высылаю сказки на расмотрение».
- Обязательно сопроводите рукопись коротким, но содержательным пояснительным письмом. Рукопись без какой-либо информации об авторе и произведении, скорее всего, просто не будет рассмотрена. Письма читают люди, а не роботы – и нам, людям, хочется хотя бы элементарной вежливости и уважения (поэтому, кстати, не забудьте начать свое письмо с приветствия).
О чем стоит написать, кроме анкетных данных:
- есть ли у вас публикации (где и когда) и достижения в литературных конкурсах
- жанр произведения
- количество знаков с пробелами
- целевая аудитория (возраст читателей)
- если вы не проигнорировали пункт 1 и ознакомились с сериями издательства, можно написать, в какую серию вы предлагаете свой текст
- если вы сделали веерную рассылку (т.е. отправили один и тот же текст в несколько издательств), сообщите об этом. И, кстати, если текст возьмут в другом издательстве, не забудьте сообщить об этом остальным.
Чего писать не нужно? Не стоит оригинальничать. Не нужно объявлять свое творение новым словом в мировой литературе, называть бестселлером или просить «оценить мое душераздирающее произведение». Также постарайтесь не использовать слова «стишки», «сказочки» и т.д. – подобное подходит исключительно для домашнего использования. Издательство же издает стихи и сказки.
- Кроме сопроводительного письма к рукописи следует приложить синопсис. Написать хороший синопсис – тоже искусство. По этому небольшому тексту издатель будет судить о вашем произведении. Вот несколько примеров синопсисов, которые убедили редакцию не тратить время на чтение полных текстов:
- «Данное художественное произведение написано в жанре рассказа и состоит из трёх частей, которые представляют собой завязку, кульминацию и развязку соответственно».
- «Помывшись в душе, юноша-первокурсник идёт к бассейну размерено упруго, и с походкой его расцветает отточённая статность тела, уж точно вобравшая истинно мужскую силу, что засматриваются все однокурсники, но особенно девушки. И неожиданно в эти минуты он встречается взглядом с ней глаза в глаза. И огни восхищения отражаются во взгляде признанной красавицы. После этого занятии он не подозревает, что и красавица также тайком взирает на него, думая о нём. И так изо дня в день».
- «Первой на страницы книги – с ножом в руке и ясным рассудком под черепом – входит мелкая ведьмачка (ударение на первую «А»), алкающая всенепременно отдать свою никчемную жизнь для благороднейшей из целей (спасти любимый лесной массив и пару десятков деревень), причем явное несоответствие товара и цены ее не беспокоит. Дело, разумеется, не выгорело, иначе этим бы все и кончилось».
- «Основная идея книги. Преодоление препятствий на жизненном пути для пополнения и обогащения опыта. Где в итоге весь опыт выльется в ощутимый рост мудрости и любови».
- «Все три героя проходят лейтмотивом на протяжении первого романа».
- «Проблематика романа охватывает такие сферы как наркомания, насилие, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, проституция, ВИЧ, СПИД, предательство, пищевые расстройства, суицид, саморазрушение, психические расстройства, насилие».
- Вы отправили рукопись, синопсис и письмо, но ответа нет. Поэтому через день (неделю, месяц) вы отправляете все повторно либо пишете письмо: «такого-то числа и месяца я посылала Вам рукопись такую-то. Прочитали ли Вы ее?»
Ваше желание понятно. И поверьте, издательство очень хотело бы ответить всем. Но очень часто не имеет такой возможности. Мы получаем от пятидесяти до трехсот текстов в месяц! Очень бы хотели отвечать всем быстро, но часто, увы, это выше наших сил.
Поэтому
запаситесь терпением. Что точно не ускорит процесс – так это ваши новые письма.
В разных издательствах дело обстоит по-разному. Где-то отвечают достаточно быстро – в течение нескольких месяцев, где-то долго – до года, где-то не отвечают вообще… Обижаться не стоит. Если ваш текст хорош – он найдет своего издателя. Даже если прошло намного больше времени, чем вы предполагали.
Если после долгого ожидания вы все же получили отказ, не просите от издательства объяснения причин, советов и рецензий. Казалось бы, с детства знаем: «
Присланные рукописи не рецензируются»…
И пожалуй, не стоит в ответ на отказ издательства посылать скриншоты хвалебных отзывов из соцсетей или личной переписки, прозрачно намекая, что недалекий редактор еще пожалеет о своем решении.
- Если вы не очень известный и успешный автор, не стоит сразу предлагать цикл из нескольких произведений. Предложите один текст, и пусть сюжет в нем будет законченным. Не стоит предлагать и чересчур объемные произведения.
- Также не стоит предлагать к изданию небольшое количество очень коротких текстов. Даже если вы написали замечательный рассказ (сказку, стихотворение), как вы себе представляете его издание? Одна страница в твердой обложке? В этом случае лучше начать с журнальной публикации.
- Хорошо бы прежде, чем отправить рукопись в издательство, дать ее почитать людям, имеющим отношение к литературе (ну хотя бы много читающим). Если вы пишете для детей, попросите своих знакомых прочитать текст своим детям, не сообщая, что вы автор. Собственные дети – вообще не тест-группа. Вам ведь нужно объективное мнение?
- Больше читайте! Чтение – лучшая школа литературного мастерства.
- И простите, в заключение повторю совет классика: если можете не писать – не пишите. А еще замечательно сказал Петр Вяземский: «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Очень хочется, чтобы это было не о нашей современной литературе.
Следование всем этим несложным советам позволит редакторам работать быстрее и не тратить драгоценное время впустую.
Все приведенные примеры и отрывки не придуманы, а взяты из нашей издательской почты. Но честно говоря, хочется, чтобы подобного все же было поменьше.