Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Хорт
Александра Птухина
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кондакова
Анна Штомпель
Ася Плошкина
Ая Эн
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Богатырёва
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Евдокимова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай и Светлана Пономарёвы
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Роман Янкин
Светлана Белл
Светлана Лубенец
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Стамова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Степанова Елена

С раннего детства меня окружали книги. Их было много, они были везде: на полках, в книжных шкафах, на стеллажах, письменном столе, тумбочке, на кровати у подушки. Папа преподавал физику в институте, мама там же математику, поэтому было много учебной и научной литературы, а также всяких художественных и научно-популярных книг.

В начальной школе я с увлечением читала «Занимательную физику» и «Занимательную астрономию» Перельмана и в одной из них впервые встретила слово «гипотеза». Оно мне очень понравилось, я его про себя произносила «гипотёза», потому что уже привыкла, что в изданиях часто не ставят две точки над буквой Ё. Но значение этого красивого слова было мне неизвестно, и я спросила у мамы: «А что такое „гипотёза”?» Раздался звонкий смех.

— Гипóтеза! Вот как правильно! Это значит „предположение”!

— Фу, какое некрасивое слово, — ответила я. — „Гипотёза” гораздо лучше.

Без книг я не могла жить, неинтересных не было вовсе, особенно интересные читала запоем, забывая обо всём на свете.

Я училась в пятом или шестом классе, когда у нас дома появился роман «Четыре танкиста и собака». Я открывала страницу и переносилась куда-то далеко, переставая замечать то, что творилось вокруг. Когда второй раз подряд сожгла яичницу на сковородке, рассерженная мама выхватила книгу из моих рук, рывком открыла форточку на кухне и выбросила книжку. Я в ужасе подошла к окну, посмотрела вниз — томик лежал на снегу. Быстро оделась, выбежала на улицу — книги и след простыл. А ведь был тёмный вечер, и вроде прохожих никого. Но хорошая книга в советское время считалась лучшим подарком. Как я горевала…

Мне было девять лет, когда мамина знакомая подарила книгу «Легенды и мифы Древней Греции». С каким наслаждением я её читала и перечитывала! Боги и герои стали моими невидимыми спутниками, я постоянно о них думала и знала многие мифы чуть не наизусть, хотя далеко не всё понимала, а кое-что просто путала. Когда через полгода после знакомства с этой книгой я заболела какой-то противной простудой и лежала с высокой температурой, вдруг сочинились стихи и я без конца их напевала. Даже спустя полвека кое-что помню:

В царстве подземном Аид,

Очи его так сверкают.

Вешает души Аид,

В тёмный Тартáр их бросает. (Это куплет.)

 

Аполлон же на кифаре с музами играет,

Ну, а Зéвес в дальний путь Гéрмеса посылает. (Это припев.)

 

В «Легендах и мифах» не были проставлены ударения, так что многие имена я произносила на свой лад. Прошу прощения за эти и другие неточности. Главное — под влиянием книги Николая Куна моё воображение заиграло новыми красками.

Что бы вообще я делала без книг? Не могу себе представить.

Буквам и чтению по слогам меня научила мама, но в памяти осталось, что читать в шесть лет я стала благодаря мальчику Гере, который был тогда третьеклассником, пионером и казался мне очень взрослым. Он был сыном наших соседей, катал меня на велосипеде и подарил одну детскую книгу, которую я очень любила. К сожалению, она потерялась, я забыла её название, зато помню очарование этой книги.

Это была какая-то прекрасная тайна: каждый день я читала стихи, листала страницы, рассматривала рисунки, проговаривала знакомые строчки, но мне не надоедало, более того, открывалось что-то новое в уже знакомом, как будто рождалось прямо здесь, сейчас, на моих глазах.

Таким свойством обладают хорошие книги: они открывают читателям новые миры, зовут творить вместе с автором, становятся импульсом для воображения, создания в сознании разнообразных образов, звуковых и иных картин. Не удивительно, что некоторые люди, любящие читать, в какой-то момент чувствуют потребность написать свою книгу.

Так было и в моём случае.

Но сначала я родилась в 1963 году в городе Тобольске, окончила в своём родном городе среднюю школу № 1, затем пединститут им. Д. И. Менделеева (филологический факультет), поработала в школе учителем русского языка и литературы, в нескольких вузах (в разных городах) преподавателем кафедр русского языка и общего языкознания.

Особое место в моём сердце занимают мои бывшие ученики, особенно самые первые — четвероклассники средней школы № 9 города Тобольска. Было это в далёком 1987 году, когда я только окончила вуз и пришла работать в школу. Я ещё немного помнила себя в этом возрасте и очень хотела, чтобы мы подружились.

Конечно, главное для учителя — учить, это суть профессии, но ещё и воспитывать, ходить с ребятами на каток и в походы, проводить викторины, классные часы, праздничные вечера, игры и конкурсы, думать о будущем этих детей, ставших родными, общаться с их родителями, замечать изменения в поведении и настроении и любить своих учеников всем сердцем.

Меня всегда интересовал мир детства. Так хотелось не утратить детскость — умение удивляться и радоваться окружающему, совершать каждый день настоящие открытия. Так хочется проложить тропу к сердцу юного читателя, стать его другом, вместе пойти к манящим далям, сделать фантазию былью.

Книги автора

Online-Магазин