Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Хорт
Александра Птухина
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кондакова
Анна Штомпель
Ася Плошкина
Ая Эн
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Шолохова
Ирина Богатырёва
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Евдокимова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай и Светлана Пономарёвы
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Роман Янкин
Светлана Белл
Светлана Лубенец
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Стамова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Екатерина Каретникова

Книги Екатерины КАРЕТНИКОВОЙ любят и подростки, и взрослые. Многие ее повести становились финалистами и победителями самых престижных литературных конкурсов. В частности, повесть «Вирта», вошедшая в книгу «Маршрут не построен», в 2020 году была в шорте КНИГУРУ. Мы задали Екатерине несколько вопросов о новой книге, о жизни – в сети и реале и о творческих планах, конечно.

— Екатерина, две повести, недавно вышедшие в Аквилегии под одной обложкой, объединены общей темой «безопасность в сети». Почему вы обратили внимание именно на эту тему?

 

— В последнее время жизнь в сети и у подростков, и у взрослых занимает все больше и больше реального времени. Мы знакомимся в интернете, общаемся, думаем о сетевых знакомых, переживаем то, что происходит с нами в сети, иногда даже острее событий, происходящих в реале. И часто относимся к сетевым знакомым так же, как относились бы к реальным. А они могут оказаться совсем не такими, как мы себе их представляем. Иногда это не имеет особого значения, но иногда это опасно. И хорошо бы, по возможности, трезво посмотреть на сетевых знакомых и лишний раз не подвергать себя опасности.

— Вообще общение в сети – так же оно важно в жизни, как живое общение? И что лично для вас значат соцсети?

— Сказать, что сетевое общение не так уж важно, боюсь, я уже не смогу. Да, оно важно, оно вросло в нашу жизнь и уже трудно представить свою жизнь без сети. Для меня – это в первую очередь возможность общаться с близкими по духу людьми, которые находятся где-то далеко. Сеть сокращает эти расстояния, позволяя спокойно разговаривать не только с соседями или друзьями, живущими в соседнем дворе, но просто с тем, с кем интересно. И не важно, что между ним и тобой иногда сотни, а иногда и тысячи километров.

— А у вас было такое, что человек, не знакомый в жизни, стал дорог и важен — в сети?

— Совсем незнакомый человек – пожалуй, нет. Но едва знакомый в реале – да. Так же, как было и наоборот. Я знакомилась в сети с кем-то ближе, чем в жизни, и понимала, что мне с этим человеком не по пути. Еще были ситуации, когда мы знакомились в сети, а потом встречались в реальной жизни и дальше знакомство было уже реально-виртуальным.

— Как вам удается так точно описывать девчачьи переживания? Много ли в этих героинях от вас самой?

— Я почему-то очень хорошо помню, как сама была девчонкой, как влюблялась, как делала глупости, которых можно было бы избежать. Это во-первых. А во-вторых, мы, конечно, взрослеем, и жизнь у нас меняется, но эмоции остаются. Иногда почти прежними. В моих девчонках эмоции уж точно мои. А вот поступки – далеко не всегда

— Почему среди ваших книг повестей для подростков больше, чем сказок для маленьких? Вам интереснее именно этот возраст? Почему?

— Я пишу и сказки для маленьких, и повести для подростков. Не могу сказать за всех авторов, но у меня сказки придумываются на самом деле редко. Должно произойти что-то необычное, чтобы я начала писать сказку. А в повестях для подростков я живу. Возможно, каждый из нас выбирает свой любимый возраст – тот, в котором ему было комфортнее (а иногда и наоборот – больнее) всего. Тот, о котором хочется рассказывать или не получается молчать. А если задуматься, почему подростковый возраст интересен, я бы ответила, что подростки – это уже фактически взрослые люди, но они лишены жизненного опыта. И поэтому иногда способны на поступки, невозможные ни для детей, ни для взрослых. А еще, к сожалению, они очень уязвимы. Дети доверяют взрослым. Подростки к взрослым часто относятся уже настороженно, но самим им нередко очень трудно решить проблемы, которые перед ними возникают. Но иногда может помочь книга, в которой с героем случилось что-то похожее.

— Есть ли у ваших героев прототипы? И вообще – много ли вы подсматриваете в жизни для своих историй?

— Да, у многих героев есть прототипы. Но это не значит, что герой — копия прототипа. Просто я беру какие-то черты характеры, иногда поступки, иногда реальные эпизоды из жизни.

— Одно время вы даже задавали подписчикам в сети вопросы, как бы они поступили в той ли иной ситуации, что думают по поводу того или иного поступка героя? Помогают ли такие советы читателей в работе над рукописью?

— Советы читателей безусловно помогают, хотя бы тем, что дают посмотреть на ситуацию с неожиданного ракурса.

— В ваших книгах всегда много Петербурга и его окрестностей. Это просто потому, что эти места знакомы, или это – любовь?

— И то, и другое. Я живу в Петербурге. Каждое лето езжу в Ленинградскую область, на Карельский перешеек, на реку Вуоксу, на озера, которых у нас великое множество. Это удивительно-прекрасные места. Невозможно, по-моему, там быть и их не любить.

— Многие ваши повести – финалисты КНИГУРУ и других премий. Как вообще относитесь к литературным конкурсам? Волнуетесь? Любите? Посоветуете начинающим авторам непременно участвовать или, наоборот, воздержаться от участия?

— К конкурсам отношусь с большим интересом. Бывает, что волнуюсь, особенно, в какие-то моменты. В принципе, наверное, главное для меня это то, что благодаря конкурсам я познакомилась с людьми, которые занимаются тем, чем я, любят, то же, что я. У нас много тем для разговоров, мы можем делиться прочитанным и написанным. А это очень важно – когда есть люди, которым интересно то же, что и тебе. И особенно, которые могут поддержать и которых можешь поддержать ты.

Начинающим автором я бы посоветовала участвовать в конкурсах и для того, чтобы познакомиться с другими авторами, и для того, чтобы о них узнали специалисты и читатели. А возможно, так начнется их писательская жизнь. В конце концов, моя первая книжка «Зимняя сказка» вышла именно благодаря конкурсу, организованному издательством «Настя и Никита».

— Ваша дочь уже читает сама. Но продолжаете ли вы читать ей вслух? Какие книги можете посоветовать для совместного чтения?

— Мы читаем вслух, это одно из любимых семейных развлечений. Каждому, конечно, нравится что-то свое. Моей дочери очень понравились повести про Эмиля Астрид Линдгрен. А сейчас мы с восторгом читаем «Дневник Кото-сапиенса» Тамары Крюковой.

— Ну и традиционный вопрос, который от этого не становится менее важным и интересным для всех читателей. Над чем сейчас работаете?

— Пишу психологическую повесть о девочке, у которой случилась очень большая трагедия в семье. А еще пишу в соавторстве фантастический роман про писателя. Причем, писатель – персонаж, хоть и главный, но не самый положительный.

Мы благодарим Екатерину Каретникову за интересный разговор и с нетерпением будем ждать новых книг!

Online-Магазин