Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Рыжов
Александр Хорт
Александр Юдин
Александра Птухина
Алексей Бутусов
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Анатолий Валевский
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кокшарова
Анна Кондакова
Анна Музыкантова
Ася Плошкина
Беатрис Поттер
Борис Батыршин
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Валерий Воскобойников
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дж. Ч. Харрис
Диана Ибрагимова
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Русинова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Албул
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Малая
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лана Мациевская
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Пантелеева
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Голотвина
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Рита Навьер
Роман Янкин
Светлана Белл
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Золотарёва
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Ива
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

КАК ОТПРАВИТЬ РУКОПИСЬ В ИЗДАТЕЛЬСТВО, чтобы ее прочитали

image

Советы редактора

  1. Прежде чем отправлять рукопись, загляните на сайт издательства. Посмотрите, на чем издательство специализируется, какие серии выпускает. Если издательство, к примеру, выпускает книги для детей и подростков, не имеет смысла посылать им любовный роман, историческую эпопею или триллер про маньяка-убийцу, расчленяющего своих жертв.
Для сведения: «Аквилегия-М» не издает книги для взрослых, стихи, книжки-картинки, познавательную и обучающую детскую литературу. Все серии издательства представлены на сайте: https://akvil.net/
  1. Перед тем, как посылать в издательство текст, синопсис и другие сопроводительные материалы, воспользуйтесь хотя бы функцией проверки правописания. Поверьте, нет ни желания, ни смысла читать рукописи, которые предваряют вот такие обращения: «Книга только-что закончина и нигде не издавалась», «хочу у вас издасца за счет издательства. высылаю сказки на расмотрение».
  2. Обязательно сопроводите рукопись коротким, но содержательным пояснительным письмом. Рукопись без какой-либо информации об авторе и произведении, скорее всего, просто не будет рассмотрена. Письма читают люди, а не роботы – и нам, людям, хочется хотя бы элементарной вежливости и уважения (поэтому, кстати, не забудьте начать свое письмо с приветствия).
О чем стоит написать, кроме анкетных данных:
  • есть ли у вас публикации (где и когда) и достижения в литературных конкурсах
  • жанр произведения
  • количество знаков с пробелами
  • целевая аудитория (возраст читателей)
  • если вы не проигнорировали пункт 1 и ознакомились с сериями издательства, можно написать, в какую серию вы предлагаете свой текст
  • если вы сделали веерную рассылку (т.е. отправили один и тот же текст в несколько издательств), сообщите об этом. И, кстати, если текст возьмут в другом издательстве, не забудьте сообщить об этом остальным.
Чего писать не нужно? Не стоит оригинальничать. Не нужно объявлять свое творение новым словом в мировой литературе, называть бестселлером или просить «оценить мое душераздирающее произведение». Также постарайтесь не использовать слова «стишки», «сказочки» и т.д. – подобное подходит исключительно для домашнего использования. Издательство же издает стихи и сказки.
  1. Кроме сопроводительного письма к рукописи следует приложить синопсис. Написать хороший синопсис – тоже искусство. По этому небольшому тексту издатель будет судить о вашем произведении. Вот несколько примеров синопсисов, которые убедили редакцию не тратить время на чтение полных текстов:
  • «Данное художественное произведение написано в жанре рассказа и состоит из трёх частей, которые представляют собой завязку, кульминацию и развязку соответственно».
  • «Помывшись в душе, юноша-первокурсник идёт к бассейну размерено упруго, и с походкой его расцветает отточённая статность тела, уж точно вобравшая истинно мужскую силу, что засматриваются все однокурсники, но особенно девушки. И неожиданно в эти минуты он встречается взглядом с ней глаза в глаза. И огни восхищения отражаются во взгляде признанной красавицы. После этого занятии он не подозревает, что и красавица также тайком взирает на него, думая о нём. И так изо дня в день».
  • «Первой на страницы книги – с ножом в руке и ясным рассудком под черепом – входит мелкая ведьмачка (ударение на первую «А»), алкающая всенепременно отдать свою никчемную жизнь для благороднейшей из целей (спасти любимый лесной массив и пару десятков деревень), причем явное несоответствие товара и цены ее не беспокоит. Дело, разумеется, не выгорело, иначе этим бы все и кончилось».
  • «Основная идея книги. Преодоление препятствий на жизненном пути для пополнения и обогащения опыта. Где в итоге весь опыт выльется в ощутимый рост мудрости и любови».
  • «Все три героя проходят лейтмотивом на протяжении первого романа».
  • «Проблематика романа охватывает такие сферы как наркомания, насилие, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, проституция, ВИЧ, СПИД, предательство, пищевые расстройства, суицид, саморазрушение, психические расстройства, насилие».
  1. Вы отправили рукопись, синопсис и письмо, но ответа нет. Поэтому через день (неделю, месяц) вы отправляете все повторно либо пишете письмо: «такого-то числа и месяца я посылала Вам рукопись такую-то. Прочитали ли Вы ее?»
Ваше желание понятно. И поверьте, издательство очень хотело бы ответить всем. Но очень часто не имеет такой возможности. Мы получаем от пятидесяти до трехсот текстов в месяц! Очень бы хотели отвечать всем быстро, но часто, увы, это выше наших сил. Поэтому запаситесь терпением. Что точно не ускорит процесс – так это ваши новые письма. В разных издательствах дело обстоит по-разному. Где-то отвечают достаточно быстро – в течение нескольких месяцев, где-то долго – до года, где-то не отвечают вообще… Обижаться не стоит. Если ваш текст хорош – он найдет своего издателя. Даже если прошло намного больше времени, чем вы предполагали. Если после долгого ожидания вы все же получили отказ, не просите от издательства объяснения причин, советов и рецензий. Казалось бы, с детства знаем: «Присланные рукописи не рецензируются»… И пожалуй, не стоит в ответ на отказ издательства посылать скриншоты хвалебных отзывов из соцсетей или личной переписки, прозрачно намекая, что недалекий редактор еще пожалеет о своем решении.
  1. Если вы не очень известный и успешный автор, не стоит сразу предлагать цикл из нескольких произведений. Предложите один текст, и пусть сюжет в нем будет законченным. Не стоит предлагать и чересчур объемные произведения.
  2. Также не стоит предлагать к изданию небольшое количество очень коротких текстов. Даже если вы написали замечательный рассказ (сказку, стихотворение), как вы себе представляете его издание? Одна страница в твердой обложке? В этом случае лучше начать с журнальной публикации.
  3. Хорошо бы прежде, чем отправить рукопись в издательство, дать ее почитать людям, имеющим отношение к литературе (ну хотя бы много читающим). Если вы пишете для детей, попросите своих знакомых прочитать текст своим детям, не сообщая, что вы автор. Собственные дети – вообще не тест-группа. Вам ведь нужно объективное мнение?
  4. Больше читайте! Чтение – лучшая школа литературного мастерства.
  5. И простите, в заключение повторю совет классика: если можете не писать – не пишите. А еще замечательно сказал Петр Вяземский: «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Очень хочется, чтобы это было не о нашей современной литературе.
Следование всем этим несложным советам позволит редакторам работать быстрее и не тратить драгоценное время впустую. Все приведенные примеры и отрывки не придуманы, а взяты из нашей издательской почты. Но честно говоря, хочется, чтобы подобного все же было поменьше.  

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, для консультации с нашим ведущим специалистом или позвоните сами по номеру +7 (495) 617 3960



scroll-icon