Я родилась в столице Урала – городе Свердловске, там же и провела почти все детство. До сих пор помню старую квартиру с высоченными потолками и огромными окнами. Тахта, ковер на стене и шкафы, полные книг: Бажов, Гайдар, Андерсен, Линдгрен, Ю. Герман, – на нижних полках, выше – книги по домоводству: «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», «Книга о вкусной и здоровой пище» и пухлые тетради с записями рецептов и схемами вязания крючком. На самых верхних - Пушкин, Лермонтов, Бунин, Толстой, Достоевский.
В детстве я дотягивалась только до первых двух. Наверное, поэтому Бажова знаю почти наизусть, а Линдгрен люблю навсегда. Наверное, поэтому у меня трое детей, большой дом и непременный компот на обед.
Школу и университет я окончила уже в Новосибирске, а точнее, в Академгородке – научном и культурном центре Сибири, маленьком зеленом районе, где на одного жителя приходится тридцать сосен и как минимум две белочки.
Писать рассказы я начала в девять лет. Но всегда бросала примерно на середине. Дописывать было неинтересно – ведь после середины уже ясно, что все, кому надо, обязательно поженятся и будут жить долго и счастливо.
В старших классах и во время учебы на гуманитарном факультете НГУ мне приходилось читать столько учебной, научной и художественной литературы, что ни времени, ни фантазии на собственные истории просто не оставалось.
Истории появились позже. В начале - неясными образами, потом – сюжетами, потом – рассказами. А потом появилась повесть.