Штомпель Анна

По семейной легенде, такая необычная фамилия досталась нашему роду от шведа-завоевателя, разбитого под Полтавой в XVIII веке. В Полтавской области есть село под названием Штомпелевка. Там родился мой дед.

А я родилась в Грозном.Знаете такой?.. Тринадцатилетней девочкой вынуждена была бежать от надвигающейся чеченской войны и мыкаться по чужим углам. Вторую родину обрела в Самаре. Грозный снится до сих пор…

«Чукча не читатель – чукча писатель»? В моём случае наоборот: долгие годы я была только читателем и работала в библиотеке. Потом круто изменила свою жизнь и стала корреспондентом областной газеты. Писала на самые разные темы: и очерки из жизни людей, и хронику из зала суда, и про туризм. Из своих достижений могу отметить лауреатство в творческом конкурсе Ростелекома 2014 г. в номинации «За вклад в развитие регионального туризма». Также в моей копилке 2 место и три лауреатства в международном конкурсе короткого рассказа на портале «Самарские судьбы»(2016, 2017, 2018, 2019 гг.).

Повесть о предвоенном Грозном вызревала во мне ещё с юности, и наконец я решила дать ей шанс.

«Игра в пазлы» – это не автобиография, а самостоятельное художественное произведение по мотивам моих детских впечатлений. Композиция не совсем обычна: главы-«пазлы» предстают перед читателями не в хронологическом, а в логическом порядке, по мере раскрытия характера персонажей и сути событий. Вокруг взрослеющей героини мир детства с привычными радостями и горестями, уютный, предсказуемый, вдруг идёт трещинами и разваливается на куски. И вот уже ничего не осталось от той мирной картины, где дети всех национальностей играют вместе в «казаки-разбойники». В город приходит настоящее вооружённое противостояние, и пахнет уже не цветущими абрикосами, а войной…

Тема «чеченцы и русские – кто мы друг для друга?» одна из главных в повести, но далеко не единственная. Мне интересно было проследить и осмыслить, как выстраиваются отношения в детских и подростковых коллективах, кого назначают на роль жертвы, и как вести себя изгою, и что случается с «белыми воронами», когда они вырастают. И, в конце концов, так ли это плохо – быть гонимым за непохожесть, или это своего рода комплимент и ценный опыт, который может пригодиться в жизни?..

Первая публикация «Игры в пазлы» состоялась в 2017 г. в журнале «Русское эхо» (самарское отделение Союза писателей России). Там же в 2018 г. была опубликована вторая часть повести «Девочка из Грозного: новая жизнь».

Книги автора

Online-Магазин