Когда я начала писать стихи и маленькие рассказы, еще не знала, что мой дедушка — писатель. Не то чтобы это скрывали, просто этим не хвастались. Семья была скромной.
Мама не раз говорила, что мой дедушка сидел в тюрьме.
— Как сидел? За что?
— Ни за что!
— Так не бывает!
— Бывает!- сердито отвечала мама.
Дедушка Николай Павлович Попов, мамин папа, 15 лет провел в сталинских лагерях. Потом его выслали в Сибирь на вечное поселение… Хорошо, что вскоре «отец народов» приказал долго жить, и дед смог вернуться к семье.
Почему я об этом? Мне кажется, что начало моей творческой биографии — в деде. А может, она началась в генах других моих предков, которые жили еще раньше.
После школы я закончила сценарный факультет ВГИКа, мастерскую Николая Фигуровского. На мой взгляд, лучший его фильм — «Когда деревья были большими». Учиться в его мастерской было необычайно интересно. А сколько было пересмотрено замечательных фильмов!
Итак, писать начала со школьных лет. Печаталась в газетах, детских журналах, потом, уже будучи взрослой, писала всякие этюды, сценарии (это — учеба в институте), сказки, рассказы — искала себя, и все это было про детей. Наконец, Николай Николаевич сказал:
— Мне надоело ставить тебе по мастерству пятерки. Ты пишешь про детей одной левой. Когда ты напишешь для взрослых?
Я написала. Фигуровский прочел, поморщился и сказал:
— Нет уж, пиши для детей.
А я люблю писать для детей, для подростков. Для взрослых мне писать скучно. Они уже состоялись, а у детей все впереди — чудесная или ужасная жизнь. И во всем этом «виновато» детство: его события, книги, родители, друзья да еще Бог весть что. Вот и хочется придумывать это «Бог весть что»! Мне интересно «лепить» человека!
…Когда родился сын и у меня появилось немного свободного времени, написала первую повесть-сказку «Гришуня на планете Лохматиков» и рассказ «Двойка по поведению». Лохматики имели бурный успех в республике Коми, где я жила и живу. Здесь ее издавали раз 10, а ребята читали раз по двадцать — так мне говорили в библиотеках. Потом ее издали в Украине, в Японии. Рассказу «Двойка по поведению» повезло еще больше: он раза три издавался в Японии, его переводили на английский, норвежский языки, печатался в разных изданиях раз 20, а то и больше.
За годы у меня издано более 40 книг — в нашей республике, в Москве, в Японии, в Украине. В Москве активно стала печататься с 11-го года, когда издательство «Аквилегия-М» предложило издать сразу две книжки. Очень благодарна «Аквилегии» за доброжелательность, дружбу и, конечно, за книги. Все они изданы достойно. Кроме того, печатаюсь в других издательствах.
…Я люблю писать, путешествовать по планете Земля и тропинкам Республики Коми. Люблю читать, сидеть у костра, а если он еще и на берегу реки, да звезды на небе — какое блаженство! Люблю пить кофе в удобном кресле и мечтать о хорошем.