Я родился 14 апреля 1947 года в городе Ташкенте. В Москве родильный дом Грауэрмана славился тем, что в нём появлялись на свет божий будущие писатели и актёры. В Ташкенте таким был Бешагачский роддом, где посчастливилось родиться мне, как и многим выдающимся деятелям культуры Узбекистана. Матушка моя была экономистом, отец – талантливым музыкантом, сочинял стихи. Мы жили тогда на «Кашгарке» – знаменитом бесшабашной шпаной районе. Бывало, идешь по чужой улице, подходит к тебе компания с традиционным приколом: «Закурить есть?» Стоило только предупредить вежливо, что ты с «Кашгарки!», сразу слышалось: «Извини, брат, гуляй смело». Так и гулял, пока не пошёл в первый класс.
Родная школа запомнилась хоровыми, театральными и географическими кружками. На занятия алгеброй, геометрией и прочими утомительными предметами времени практически не оставалось.
Родители, озабоченные моим светлым будущим, уговорили поступить в авиационный техникум, в котором я с успехом занимался всё той же самодеятельностью и с облегчением покинул его на дипломном курсе, увидев объявление о наборе в студию Ташкентского академического театра драмы имени великого пролетарского писателя – Максима Горького. После выпуска приехал в Москву на знаменитую театральную «биржу» и сходу был приглашён в театр города Петропавловска-Камчатского. Позже мной заинтересовалась Омская оперетта. В этом городе начал заниматься сочинительством. Робко предложил первый рассказ газете «Молодой Сибиряк». И был страшно удивлён, когда его опубликовали. Служил в театрах Ростова, Читы, Хабаровска, Душанбе. Местные средства массовой информации мои произведения охотно привечали.
Неожиданно для окружающих, легко поступил на высшие директорские курсы при Министерстве культуры Советского Союза. Стажировался в популярнейшем в те годы театре на Малой Бронной. На выпуске последовало приглашение в единственный в мире Московский цыганский театр «Ромэн» под руководством Николая Алексеевича Сличенко. Началась моя эпопея на нелёгком посту заместителя директора по гастролям. О литературном творчестве не вспоминал. Некогда было. Гастроли – дело хлопотное и серьёзное.
Зимой 2008 года случайно прочитал объявление в «Литературной газете» о возобновлении международного конкурса имени Сергея Владимировича Михалкова на лучшую книгу для подростков под патронажем Российского Фонда Культуры. Уселся за письменный стол и за неделю написал повесть «Кулисы или… Посторонним вход разрешён». Отнёс рукопись. Хотя надежд на успех не питал. Причины для этого были.
Я, как и большинство провинциальных литераторов, частенько отправлял свои вещи в московские издательства. Ответы не грешили разнообразием: «С рукописью ознакомились, к сожалению, редакции это не подходит. Читайте Маяковского, Твардовского, Шолохова. Учитесь у классиков».
А через месяц мне позвонили и сообщили, моя повесть заняла третье место. Я не поверил своим ушам. Тем не менее, настал день, когда я вошёл в роскошный зал, заполненный писателями, журналистами актёрами, музыкантами. Назвали мою фамилию. Сергей Владимирович Михалков доброжелательно пожал мне руку и вручил диплом. Ирина Арзамасцева даже провела параллель со знаменитым театральным романом, назвав её долгожданной театральной повестью для детей.
А мне подумалось: диплом, премия, сравнения – штуки хорошие, греют сердце, но грош этому цена, если рукопись не будет издана.
Тогда за счёт Фонда печатали только лауреата, занявшего первое место. Пришлось самостоятельно прокладывать путь своему творению. Сутками спонсора — миллионера искал. И, представьте себе, нашёл. Книга вышла и разлетелась по всей стране. Выпустил ещё несколько детских книг.
В прошлом году издательство «Аквилегия» переиздало эту повесть. Успешно продаётся.
Сейчас готовлю к выпуску прикольную книжку для детворы «Шоу ушастых вундеркиндов». Живу и тружусь по принципу: «Ни дня без строчки», как говаривал великий классик.