Тамара Крюкова

Тамара Крюкова – известная писательница, автор многих книг для детей и подростков, а также романа для взрослых «На златом крыльце сидели…», лауреат престижных литературных премий, лауреат премии Правительства РФ в области образования. По книгам Крюковой сняты 3 полнометражных художественных фильма.

1. Каким писателем вы восхищаетесь и почему?

У меня довольно длинный список любимых писателей. У каждого своя сильная сторона: у одного красивый язык, у другого необычная стилистика, у третьего яркие образы или головокружительный сюжет… Этот список постоянно пополняется, но при этом я интуитивно следую заповеди: не сотвори себе кумира. Так что божества среди моих любимых авторов нет. Есть коллеги, у которых есть чему поучиться.

2. Вы перечитываете книги? Есть ли такая, которую вы читали много раз?

«Мартин Иден» Джека Лондона. Когда-то это была моя настольная книга. А «Бесконечную книгу» Михаэля Энде я перечитываю каждый раз, когда вдохновение на нуле. Это моя волшебная кнопка, позволяющая включить творческий подъём.

3. Что делает вас счастливой?

Счастье – это не состояние. Это процесс. Точно так же, как суть – в деталях, счастье – в мелочах. Встать в пять утра, когда Земля ещё только просыпается – разве это не счастье? Или кот, уютно примостившийся на коленях. Разговор за чашкой чая. Интересная книга. Прогулка по лесу…

4. О чем вы сожалеете больше всего?

О том, что жизнь перевалила за середину. Так много еще хочется успеть.

5. Где вам лучше пишется?

Дома у меня маленький уютный кабинет с большим монитором. А на даче огромная лоджия с видом на сад. Для творчества мне нужны три составляющие: компьютер, свежезаваренный чай и идеальный порядок.

6. …а лучше всего читается?

На диване. Я предпочитаю бумажные книги. От них веет теплом и уютом.

7. В каком жанре вам интереснее работать?

Это под настроение. Иной раз тянет посмеяться, иной – взгрустнуть, а то и страху нагнать. )) Творчество должно быть в радость. Если не получаешь от работы удовольствия, то читатель за тобой не пойдет.

8. Есть ли темы, которые вам неинтересны?

Политика. Хотя в книге «На златом крыльце сидели» мой герой решает заняться политикой. Я даже помогаю ему выиграть на выборах. Сделать это было нелегко. Пришлось найти выходы на нужных людей, которые согласились ответить на щекотливые вопросы, но скромно предпочли остаться за кадром.

9. На кого из классиков вам хотелось бы походить?

Естественно, ни на кого! Я хочу быть самой собой.

Online-Магазин