Елена Амбросова

Родилась 16 марта 1976 года в Ленинградской области в городе Никольском. Через год пошла в ясли, через шесть лет в музыкальную школу, через семь лет в первый класс.
В 1993 году поступила в педагогический университет и,закончив его, отправилась работать в школу. Система образования встретила меня радушно, как ей и предписано свыше, она вытолкнула меня на путь творческой самореализации, на нём я до сих пор с удовольствием балансирую. Работая в школе, поначалу старалась находить интересные формы при подачесерьёзного материала и придумывала весёлые тексты и сценарии к школьным мероприятиям. Затем стала писать детские рассказы, в которых до сих пор часто провожу эксперименты с персонажами, помещая их в неудобные ситуации. И если я удивляюсь и восторгаюсь тому, как мои персонажи решают мною созданные проблемы, то считаю, что эксперимент удался – и можно выпускать их в люди, они не пропадут.
P.S. Несколько лет назад встретила я свою приятельницу Светку, которая всё помнит.Она мне сообщает:
– Помню, как в детском садике мы рисовали на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». И твой рисунок писателя за столом под жёлтой лампой так в моей памяти и остался».
Это я к чему? К тому, что я и не припомню, чтобы я хотела стать писателем до 25 лет. Поэтому, когда с памятью не так хорошо, как у Светки, то приходиться много сочинять. А чтобы фантазии не пропадали – записывать их и давать им названия.

Интервью с автором
Что я больше всего не любила в детстве?
Когда я задала себе этот вопрос, то сразу увидела себя в детском саду перед тарелкой куриного супа с размокшими гренками. Гренки, которые перестали быть гренками и превратились в куриный суп с дефектом. Все дети уже поели, а у меня обед продолжался. Осторожно я пыталась вычерпать ложкой бульон с вермишелью, огибая эти расползающие во все стороны гренки. Я никуда не спешила, и меня никто не подгонял, видимо, потому что я, как активный ребенок с хорошим аппетитом, нуждалась время от времени в передышке. Эту передышку мне в виде супа с гренками и устраивали в детском садике. Вот какой неожиданный вывод получился! А я – то думала, что не всегда стоит смешивать самодостаточные вещи, они могут потерять индивидуальность. Или не надо бросать в горячую среду нежное создание, потому что это создание потеряет форму и будет пахнуть курицей. А Вы к каким выводам пришли?
А что любила больше другого?
Это похоже на то, как в детстве мама зовёт есть, а по телевизору мультфильм идёт всего 15 минут. И я каждый раз говорила маме, что это мой самый любимый мультфильм и мне его надо досмотреть. Мама же в свою очередь замечала, что вчера любимый мультфильм был другой. Вот так и с этим вопросом. Можно перечислить много всего. Весёлые прогулки с папой, летние каникулы у бабушки в Тамбовской губернии, мороженое крем-брюле, пластинки с детскими рассказами и песнями, Новый год и ёлку в гирляндах, книги, пионер-бол. А завтра мне задайте этот же вопрос, и ответ будет не похож на сегодняшний. Там появятся велосипед, речка, мамины полосочки, бабулина картошка с рыбой. Возможно, всё зависит от того, в чём я сегодня нуждаюсь.
Какая детская книжка у Вас самая зачитанная?
Я детские книжки с рассказами редко перечитывала, а стихи постоянно. Маршак, Агния Барто «Вовка добрая душа», а Иван Топорышкин Даниила Хармса меня просто-напросто завораживал. Книжка с рассказами, которую я несколько раз открывала и хохотала называется «Эмиль из Лённеберги» Астрид Лингрен. Я вообще не из смешливых. Когда слышу хорошую шутку, то либо улыбаюсь, либо улыбаюсь и думаю, какой талантливый сочинитель. Про сказки народные захотелось мне сказать. Читала я их очень долго, уже наряду со взрослой литературой. Не отпускали они меня, да и я не сопротивлялась.
Есть ли у Вас домашний питомец? Расскажите о нем
Домашний питомец по имени Стива, мы его ещё зовём Феофан Кегля, живёт у нас пять лет. Почему «Феофан» всем понятно, а вот «Кегля» это не потому, что он любит играть в кегли или нашли мы его в магазине, где продают эти кегли. Зимой Стива мало двигается, спит много и где захочет. Но особенно хорошо ему удается роль голодного кота, поэтому все ему верят и насыпают корм. Туловище у него увеличивается, а голова остается прежних размеров, и Стива начинает походить на кеглю.
Что ещё можно сказать о Стиве? Независимый, уравновешенный. Пользуется доверием окружающих его людей и дачных кошек. Пушистая Муся, подружка и соседка по даче со своими хозяевами постоянно приглашали его в гости, угощали вкусненьким и оставляли Стиву ночевать, укладывая исключительно на хозяйскую кровать. Прошлым летом Стива познакомился с трёхцветной Люсей и перестал ходить к Мусе. Хозяева Люси Стиву в гости не приглашают, ничем вкусным не угощают, но наш кот с ней не прекращает общаться. Наверняка Люся интересная собеседница
Вам хотелось бы иметь говорящего кота? Что вы спросили бы у него?
Говорящие коты – это большая редкость. Они это знают и сильно зазнаются. Требуют к себе повышенное внимание и отдельную комнату. Я точно не справлюсь, а кот расстроится.
Пусть говорящего кота заведет кто-нибудь из моих друзей. Тогда я буду приходить к ним в гости и спрашивать кота:
– Что тебе сегодня снилось? Какая сметана натуральнее? Что ты думаешь о людях? Они тебя не мешают? Что вы чувствуете, когда вас, котов и кошек, впускают в новый дом первыми?
Если бы можно было превратиться в какую-нибудь зверушку, кем бы Вы стали? Почему?
Я обожаю пингвинов, они такие потешные, но не люблю вечную зиму.
Превратиться в кошку? Очень смело для меня на данный момент.
Сейчас хочу стать медвежонком (сама удивилась), чтобы поваляться в лесу на земле, отряхнуться и залезть в берлогу к маме под бок. Выспаться и снова покувыркаться, забраться на дерево, покачаться на ветке. Жалко, что сейчас малины нет, потому что когда она созреет, я возможно превращусь в кошку, которая гуляет сама по себе. Летом я становлюсь смелее.
Вовка и кот