Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Хорт
Александр Юдин
Александра Птухина
Алёна Кашура
Алина Арбузова
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кондакова
Ася Плошкина
Беатрис Поттер
Борис Батыршин
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Валерий Воскобойников
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Диана Ибрагимова
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Екатерина Шелеметьева
Елена Албул
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Степанова
Елена Шолохова
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Костюк
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Пантелеева
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Барткова
Наталья Вишнякова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Голотвина
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Рита Навьер
Роман Янкин
Светлана Белл
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Золотарёва
Татьяна Моркина
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Стамова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Ива
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Бестселлеры

Новинки

Новости

Издательство «АКВИЛЕГИЯ» стало участником программы «Сделано в Москве»!

Уже более четверти века мы выпускаем отличные книги для детей и подростков, отдавая предпочтение современным российским писателям. Среди наших авторов много москвичей и мы рады, что открываем все новые и новые имена в детской литературе, и здесь, в Москве, издаем книги, которые читают по всей России! Вот почему мы с радостью откликнулись на предложение войти в…

Читать далее

«ТЕСТОВАЯ ГРУППА» сразу в двух ТОП-ЛИСТАХ Non/fictio№весна!

Поздравляем Ольгу Замятину и художника Оксану Кагальникову! Книга «Тестовая группа» в этом году вошла сразу в два ТОПА Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fictio№весна — и в «ТОП-ЛИСТ детских книг», и в «ТОП-ЛИСТ «Особое детство»! Мы рады за эту повесть! Уверены, что эта история поможет многим читателям задуматься над тем, стоит ли слепо следовать моде (в данном случае — на компьютерные игрушки),…

Читать далее

ПОДПИСКА НАЧАЛАСЬ!

Вы можете ВЫПИСАТЬ наши КНИГИ через Почту России! Подписная кампания на 2 полугодие 2023 года началась 1 апреля и продлится до 20 июня текущего года. У нас в подписке:  Сказки на ночь. Книжная серия: https://podpiska.pochta.ru/press/ПК822 и Волшебная серия. сказочно-приключенческие книги: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ160 В «Сказки на ночь» мы подали книги, которых еще не было в подписке: Анастасия…

Читать далее

Читаем весной

Полезности

КАК ОТПРАВИТЬ РУКОПИСЬ В ИЗДАТЕЛЬСТВО, чтобы ее прочитали

Советы редактора

  1. Прежде чем отправлять рукопись, загляните на сайт издательства. Посмотрите, на чем издательство специализируется, какие серии выпускает. Если издательство, к примеру, выпускает книги для детей и подростков, не имеет смысла посылать им любовный роман, историческую эпопею или триллер про маньяка-убийцу, расчленяющего своих жертв.

Для сведения: «Аквилегия-М» не издает книги для взрослых, стихи, книжки-картинки, познавательную и обучающую детскую литературу. Все серии издательства представлены на сайте: https://akvil.net/

  1. Перед тем, как посылать в издательство текст, синопсис и другие сопроводительные материалы, воспользуйтесь хотя бы функцией проверки правописания. Поверьте, нет ни желания, ни смысла читать рукописи, которые предваряют вот такие обращения: «Книга только-что закончина и нигде не издавалась», «хочу у вас издасца за счет издательства. высылаю сказки на расмотрение».
  2. Обязательно сопроводите рукопись коротким, но содержательным пояснительным письмом. Рукопись без какой-либо информации об авторе и произведении, скорее всего, просто не будет рассмотрена. Письма читают люди, а не роботы – и нам, людям, хочется хотя бы элементарной вежливости и уважения (поэтому, кстати, не забудьте начать свое письмо с приветствия).

О чем стоит написать, кроме анкетных данных:

  • есть ли у вас публикации (где и когда) и достижения в литературных конкурсах
  • жанр произведения
  • количество знаков с пробелами
  • целевая аудитория (возраст читателей)
  • если вы не проигнорировали пункт 1 и ознакомились с сериями издательства, можно написать, в какую серию вы предлагаете свой текст
  • если вы сделали веерную рассылку (т.е. отправили один и тот же текст в несколько издательств), сообщите об этом. И, кстати, если текст возьмут в другом издательстве, не забудьте сообщить об этом остальным.

Чего писать не нужно? Не стоит оригинальничать. Не нужно объявлять свое творение новым словом в мировой литературе, называть бестселлером или просить «оценить мое душераздирающее произведение». Также постарайтесь не использовать слова «стишки», «сказочки» и т.д. – подобное подходит исключительно для домашнего использования. Издательство же издает стихи и сказки.

  1. Кроме сопроводительного письма к рукописи следует приложить синопсис. Написать хороший синопсис – тоже искусство. По этому небольшому тексту издатель будет судить о вашем произведении. Вот несколько примеров синопсисов, которые убедили редакцию не тратить время на чтение полных текстов:
  • «Данное художественное произведение написано в жанре рассказа и состоит из трёх частей, которые представляют собой завязку, кульминацию и развязку соответственно».
  • «Помывшись в душе, юноша-первокурсник идёт к бассейну размерено упруго, и с походкой его расцветает отточённая статность тела, уж точно вобравшая истинно мужскую силу, что засматриваются все однокурсники, но особенно девушки. И неожиданно в эти минуты он встречается взглядом с ней глаза в глаза. И огни восхищения отражаются во взгляде признанной красавицы. После этого занятии он не подозревает, что и красавица также тайком взирает на него, думая о нём. И так изо дня в день».
  • «Первой на страницы книги – с ножом в руке и ясным рассудком под черепом – входит мелкая ведьмачка (ударение на первую «А»), алкающая всенепременно отдать свою никчемную жизнь для благороднейшей из целей (спасти любимый лесной массив и пару десятков деревень), причем явное несоответствие товара и цены ее не беспокоит. Дело, разумеется, не выгорело, иначе этим бы все и кончилось».
  • «Основная идея книги. Преодоление препятствий на жизненном пути для пополнения и обогащения опыта. Где в итоге весь опыт выльется в ощутимый рост мудрости и любови».
  • «Все три героя проходят лейтмотивом на протяжении первого романа».
  • «Проблематика романа охватывает такие сферы как наркомания, насилие, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, проституция, ВИЧ, СПИД, предательство, пищевые расстройства, суицид, саморазрушение, психические расстройства, насилие».
  1. Вы отправили рукопись, синопсис и письмо, но ответа нет. Поэтому через день (неделю, месяц) вы отправляете все повторно либо пишете письмо: «такого-то числа и месяца я посылала Вам рукопись такую-то. Прочитали ли Вы ее?»

Ваше желание понятно. И поверьте, издательство очень хотело бы ответить всем. Но очень часто не имеет такой возможности. Мы получаем от пятидесяти до трехсот текстов в месяц! Очень бы хотели отвечать всем быстро, но часто, увы, это выше наших сил.

Поэтому запаситесь терпением. Что точно не ускорит процесс – так это ваши новые письма.

В разных издательствах дело обстоит по-разному. Где-то отвечают достаточно быстро – в течение нескольких месяцев, где-то долго – до года, где-то не отвечают вообще… Обижаться не стоит. Если ваш текст хорош – он найдет своего издателя. Даже если прошло намного больше времени, чем вы предполагали.

Если после долгого ожидания вы все же получили отказ, не просите от издательства объяснения причин, советов и рецензий. Казалось бы, с детства знаем: «Присланные рукописи не рецензируются»…

И пожалуй, не стоит в ответ на отказ издательства посылать скриншоты хвалебных отзывов из соцсетей или личной переписки, прозрачно намекая, что недалекий редактор еще пожалеет о своем решении.

  1. Если вы не очень известный и успешный автор, не стоит сразу предлагать цикл из нескольких произведений. Предложите один текст, и пусть сюжет в нем будет законченным. Не стоит предлагать и чересчур объемные произведения.
  2. Также не стоит предлагать к изданию небольшое количество очень коротких текстов. Даже если вы написали замечательный рассказ (сказку, стихотворение), как вы себе представляете его издание? Одна страница в твердой обложке? В этом случае лучше начать с журнальной публикации.
  3. Хорошо бы прежде, чем отправить рукопись в издательство, дать ее почитать людям, имеющим отношение к литературе (ну хотя бы много читающим). Если вы пишете для детей, попросите своих знакомых прочитать текст своим детям, не сообщая, что вы автор. Собственные дети – вообще не тест-группа. Вам ведь нужно объективное мнение?
  4. Больше читайте! Чтение – лучшая школа литературного мастерства.
  5. И простите, в заключение повторю совет классика: если можете не писать – не пишите. А еще замечательно сказал Петр Вяземский: «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Очень хочется, чтобы это было не о нашей современной литературе.

Следование всем этим несложным советам позволит редакторам работать быстрее и не тратить драгоценное время впустую.

Все приведенные примеры и отрывки не придуманы, а взяты из нашей издательской почты. Но честно говоря, хочется, чтобы подобного все же было поменьше.

 

Читать далее

Интервью с автором

Юлия Ива

Сегодня мы знакомимся с Юлией Ивой, автором отличной повести для старшеклассников «Лето над обрывом».

—  Расскажите о своем детстве, пожалуйста! Оно было счастливым? Что вы больше всего любили?

— Детство было чудесное! Мы жили в селе. Мне очень нравилось выбираться с родителями в поля, луга  — на сенокос или за ягодами. Любила рано проснуться, и наблюдать, как встаёт солнце, как блестит роса на траве. Я много возилась с животными. У нас был замечательный пёс – дворняга, до чего же он был умным!

 

— А книги? Любили ли вы читать? Были ли какие-то интересные истории, связанные с чтением?

— С пяти лет я читала запоем. Дома было много русской классики, так что Лермонтова, Тургенева и Толстого я читала гораздо раньше, чем требовалось по школьной программе. Родители выписывали «Роман-газету», и всё прочитывалось от корки до корки. Из интересного – в сельской библиотеке мне однажды отдали кипу списанных журналов «Пионер» и «Уральский следопыт», я еле донесла их до дома, но для читающего ребёнка это были настоящие сокровища!

— Поделитесь секретом: как простой школьнице удалось начать писать заметки в городскую детскую газету? И о чем вы писали?

— Это была газета «УТЯ», что  расшифровывается как «Улица творческих «Я». Проект для юных журналистов. Сейчас уже не помню, как я про неё узнала. Для того времени это был достаточно необычный проект, мне кажется. Нам присылали задания, в том числе по рецензированию статей друг друга. Мы выполняли. Заметки писали на свободную тему – о чём-то необычном, о том, что волнует. Я писала об уроженце нашего села – адмирале Сучкове, о жутком взрыве на магистральном газопроводе неподалёку, о своих питомцах.

— Вы говорили, что долгое время переписывались с Владиславом Крапивиным. Сложно было решиться написать знаменитому писателю?

— Творчество Владислава Петровича необычайно созвучно моему мироощущению. В детстве мир его книг был недостижимой мечтой, сказкой. Мне всегда хотелось прикоснуться к этому чуду. Но я ничего не знал о любимом писателе, тогда ведь не было интернета, крупицы информации собирала в «Пионерке» и журнале «Костер». И вот когда я уже выросла, и у меня был непростой период в жизни, я случайно на книжном развале увидела новые книги Крапивина. Это было  как подсказка, что всё будет хорошо, и возможность снова окунуться в волшебные миры. И тогда я решилась написать Владиславу Петровичу, выразить благодарность за детство, проведённое с его героями. В письме я рассказала и о том, что сама пишу рассказы. Я не ожидала ответа, даже обратный адрес указала приблизительно. Представляете мой восторг, когда ответ пришёл! Среди всех своих забот, среди сотен писем, которые он получал, Владислав Петрович прочёл моё письмо и нашёл время ответить. Он спрашивал о моём детстве, поддерживал меня и советовал не бросать писать. Я бережно храню его письма и стараюсь следовать этому совету.

— Ваша дебютная книга — о первой любви. Много ли в вашей героине Ярославе вас самой, а в ее друзьях — ваших друзей? Или это история выдуманная от начала до конца?

— В Ярославе есть некоторые мои черты, но, как и другие герои, это собирательный образ. А история – да, выдуманная)))

— А вы в возрасте Ярославы были послушной отличницей или бунтаркой?

— В душе была бунтаркой, а в жизни послушной отличницей)))

— У вас же вышел рассказ в сборнике «Кто я? Зачем я?». А что больше нравится писать: длинные произведения или короткие?

— Обычно у меня рождаются длинные, но пока писала рассказ для сборника, задумала серию коротких историй.

— Вы «подростковый писатель» или пишете и для маленьких детей и для взрослых?

— Больше подростковый, хотя писала истории и для ребят помладше, а для взрослых не пишу.

 

—  Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Не унывать, даже если становится трудно, а книги «Аквилегии» в этом помогут.

Читать далее

Online-Магазин