Search
Generic filters
Filter by Товар Автор
Аделия Амраева
Алека Вольских
Александр Никонов
Александр Осипов
Александр Преображенский
Александр Хорт
Александра Птухина
Алёна Кашура
Анастасия Сукгоева
Анастасия Феоктистова
Андрей Саломатов
Андрей Фролов
Анна Вербовская
Анна Игнатова
Анна Кондакова
Анна Штомпель
Ася Плошкина
Ая Эн
Валентин Постников
Валентина Дёгтева
Виктория Ледерман
Владимир Благов
Владимир Сотников
Геннадий Киселев
Георгий Науменко
Дмитрий Луговой
Дмитрий Соболевский
Евгения Перлова
Евгения Ярцева
Екатерина Бордон
Екатерина Каликинская
Екатерина Каретникова
Екатерина Неволина
Елена Амбросова
Елена Арифуллина
Елена Бодрова
Елена Владимирова
Елена Габова
Елена Шолохова
Ирина Богатырёва
Ирина Гурина
Ирина Павлова
Ирина Ширяева
Карен Арутюнянц
Катерина Фрок
Константин Шабалдин
Ксения Беленкова
Ксения Горбунова
Лада Кутузова
Лариса Прибрежная
Леон Костевич
Леонид Сергеев
Любовь Романова
Людмила Клемят
Людмила Уланова
Майя Бессонова
Майя Лазаренская
Марина Дробкова
Марина Дружинина
Марина Ясинская
Мария Агапова
Мария Сакрытина
Мария Тович
Мария Ушенина
Михаил Зайцев, Сергей Белорусец
Михаил Стародуб
Надея Ясминска
Наталья Вишнякова
Наталья Евдокимова
Наталья Куртова
Наталья Навроцкая
Николай Желунов
Николай и Светлана Пономарёвы
Николай Красильников
Николай Фёдоров
Николай Храпов
Олег Раин
Олег Тихомиров, Владимир Михановский
Ольга Артамонова
Ольга Вербицкая
Ольга Замятина
Ольга Малышкина
Павел Верещагин
Павел Кузьменко
Павел Линицкий
Пальмира Керлис
Ренат Янышев
Римма Кошурникова
Роман Янкин
Светлана Белл
Светлана Лубенец
Сергей Георгиев
Тамара Крюкова
Татьяна Рик
Татьяна Русакова
Татьяна Свичкарь
Татьяна Семёнова
Татьяна Стамова
Татьяна Томах
Татьяна Шипошина
Эльвира Смелик
Эн Поли
Юлия Иванова
Юлия Кузнецова
Юлия Лавряшина
Юрий Ситников

Бестселлеры

Новинки

Новости

С НОВЫМ КНИЖНЫМ ГОДОМ!

Дорогие наши авторы, художники, читатели, библиотекари, блогеры, журналисты, коллеги-издатели и все-все-все, кто любит, читает детские книги и рассказывает о них другим! Мы поздравляем вас с тем, что в 2021 году детское книгоиздание не только не остановилось, как ему пророчили, но и подарило нам всем новые книги любимых авторов и знакомство с молодыми писателями, имена которых, мы уверены, войдут…

Читать далее

«Особое детство» в книгах Аквилегии

Для традиционной выставки книг об «особом детстве» в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№23 куратор Совета по детской книге России Анна Вацлавовна Годинер отобрала три наших издания: повесть Ксении Беленковой «В синих кедах босиком», книгу Елены Бодровой «Дом, в котором живет Гром» и бестселлер Анны Вербовской «Ангел по имени Толик». Мы рады, что наши авторы поднимают в своих книгах самые…

Читать далее

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

Первое место в номинации «Большая сказка» премии Э. Успенского, завоеванное в самом конце прошлого года книгой Ксении Горбуновой «Однажды в шкафу», принесло удачу нашему издательству, и 2021 год стал весьма «урожайным» по части литературных премий. Повесть Марии Ушениной «Станция узловая» вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» В лонг-лист премии К….

Читать далее

Читаем зимой

Полезности

КАК ОТПРАВИТЬ РУКОПИСЬ В ИЗДАТЕЛЬСТВО, чтобы ее прочитали

Советы редактора

  1. Прежде чем отправлять рукопись, загляните на сайт издательства. Посмотрите, на чем издательство специализируется, какие серии выпускает. Если издательство, к примеру, выпускает книги для детей и подростков, не имеет смысла посылать им любовный роман, историческую эпопею или триллер про маньяка-убийцу, расчленяющего своих жертв.

Для сведения: «Аквилегия-М» не издает книги для взрослых, стихи, книжки-картинки, познавательную и обучающую детскую литературу. Все серии издательства представлены на сайте: https://akvil.net/

  1. Перед тем, как посылать в издательство текст, синопсис и другие сопроводительные материалы, воспользуйтесь хотя бы функцией проверки правописания. Поверьте, нет ни желания, ни смысла читать рукописи, которые предваряют вот такие обращения: «Книга только-что закончина и нигде не издавалась», «хочу у вас издасца за счет издательства. высылаю сказки на расмотрение».
  2. Обязательно сопроводите рукопись коротким, но содержательным пояснительным письмом. Рукопись без какой-либо информации об авторе и произведении, скорее всего, просто не будет рассмотрена. Письма читают люди, а не роботы – и нам, людям, хочется хотя бы элементарной вежливости и уважения (поэтому, кстати, не забудьте начать свое письмо с приветствия).

О чем стоит написать, кроме анкетных данных:

  • есть ли у вас публикации (где и когда) и достижения в литературных конкурсах
  • жанр произведения
  • количество знаков с пробелами
  • целевая аудитория (возраст читателей)
  • если вы не проигнорировали пункт 1 и ознакомились с сериями издательства, можно написать, в какую серию вы предлагаете свой текст
  • если вы сделали веерную рассылку (т.е. отправили один и тот же текст в несколько издательств), сообщите об этом. И, кстати, если текст возьмут в другом издательстве, не забудьте сообщить об этом остальным.

Чего писать не нужно? Не стоит оригинальничать. Не нужно объявлять свое творение новым словом в мировой литературе, называть бестселлером или просить «оценить мое душераздирающее произведение». Также постарайтесь не использовать слова «стишки», «сказочки» и т.д. – подобное подходит исключительно для домашнего использования. Издательство же издает стихи и сказки.

  1. Кроме сопроводительного письма к рукописи следует приложить синопсис. Написать хороший синопсис – тоже искусство. По этому небольшому тексту издатель будет судить о вашем произведении. Вот несколько примеров синопсисов, которые убедили редакцию не тратить время на чтение полных текстов:
  • «Данное художественное произведение написано в жанре рассказа и состоит из трёх частей, которые представляют собой завязку, кульминацию и развязку соответственно».
  • «Помывшись в душе, юноша-первокурсник идёт к бассейну размерено упруго, и с походкой его расцветает отточённая статность тела, уж точно вобравшая истинно мужскую силу, что засматриваются все однокурсники, но особенно девушки. И неожиданно в эти минуты он встречается взглядом с ней глаза в глаза. И огни восхищения отражаются во взгляде признанной красавицы. После этого занятии он не подозревает, что и красавица также тайком взирает на него, думая о нём. И так изо дня в день».
  • «Первой на страницы книги – с ножом в руке и ясным рассудком под черепом – входит мелкая ведьмачка (ударение на первую «А»), алкающая всенепременно отдать свою никчемную жизнь для благороднейшей из целей (спасти любимый лесной массив и пару десятков деревень), причем явное несоответствие товара и цены ее не беспокоит. Дело, разумеется, не выгорело, иначе этим бы все и кончилось».
  • «Основная идея книги. Преодоление препятствий на жизненном пути для пополнения и обогащения опыта. Где в итоге весь опыт выльется в ощутимый рост мудрости и любови».
  • «Все три героя проходят лейтмотивом на протяжении первого романа».
  • «Проблематика романа охватывает такие сферы как наркомания, насилие, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, проституция, ВИЧ, СПИД, предательство, пищевые расстройства, суицид, саморазрушение, психические расстройства, насилие».
  1. Вы отправили рукопись, синопсис и письмо, но ответа нет. Поэтому через день (неделю, месяц) вы отправляете все повторно либо пишете письмо: «такого-то числа и месяца я посылала Вам рукопись такую-то. Прочитали ли Вы ее?»

Ваше желание понятно. И поверьте, издательство очень хотело бы ответить всем. Но очень часто не имеет такой возможности. Мы получаем от пятидесяти до трехсот текстов в месяц! Очень бы хотели отвечать всем быстро, но часто, увы, это выше наших сил.

Поэтому запаситесь терпением. Что точно не ускорит процесс – так это ваши новые письма.

В разных издательствах дело обстоит по-разному. Где-то отвечают достаточно быстро – в течение нескольких месяцев, где-то долго – до года, где-то не отвечают вообще… Обижаться не стоит. Если ваш текст хорош – он найдет своего издателя. Даже если прошло намного больше времени, чем вы предполагали.

Если после долгого ожидания вы все же получили отказ, не просите от издательства объяснения причин, советов и рецензий. Казалось бы, с детства знаем: «Присланные рукописи не рецензируются»…

И пожалуй, не стоит в ответ на отказ издательства посылать скриншоты хвалебных отзывов из соцсетей или личной переписки, прозрачно намекая, что недалекий редактор еще пожалеет о своем решении.

  1. Если вы не очень известный и успешный автор, не стоит сразу предлагать цикл из нескольких произведений. Предложите один текст, и пусть сюжет в нем будет законченным. Не стоит предлагать и чересчур объемные произведения.
  2. Также не стоит предлагать к изданию небольшое количество очень коротких текстов. Даже если вы написали замечательный рассказ (сказку, стихотворение), как вы себе представляете его издание? Одна страница в твердой обложке? В этом случае лучше начать с журнальной публикации.
  3. Хорошо бы прежде, чем отправить рукопись в издательство, дать ее почитать людям, имеющим отношение к литературе (ну хотя бы много читающим). Если вы пишете для детей, попросите своих знакомых прочитать текст своим детям, не сообщая, что вы автор. Собственные дети – вообще не тест-группа. Вам ведь нужно объективное мнение?
  4. Больше читайте! Чтение – лучшая школа литературного мастерства.
  5. И простите, в заключение повторю совет классика: если можете не писать – не пишите. А еще замечательно сказал Петр Вяземский: «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Очень хочется, чтобы это было не о нашей современной литературе.

Следование всем этим несложным советам позволит редакторам работать быстрее и не тратить драгоценное время впустую.

Все приведенные примеры и отрывки не придуманы, а взяты из нашей издательской почты. Но честно говоря, хочется, чтобы подобного все же было поменьше.

 

Читать далее

Интервью с автором

Елена Бодрова

В 2021 году 1 место в КНИГУРУ подростковое жюри присудило повести «Никому не нужно небо». Её автор Елена БОДРОВА – невероятно интересный и разносторонне одаренный человек. Нам, конечно же было любопытно задать новому для нас автору несколько вопросов о жизни, творчестве и книге «Дом, в котором живет Гром».

— Елена, вы пишете книги, сочиняете музыку (и даже академическую – мюзиклы, балеты), рисуете, снимаете мультфильмы… Как на все хватает времени?

— С самого детства меня тянуло к разным видам творчества. Чем я только не занималась – и сочиняла песни, и рисовала, и шила мягкие игрушки, и даже вместе с братом мы сняли фильм «Титаник» в технике стоп-моушн, роли в котором исполнили фигурки из Киндер-сюрпризов. И тогда же впервые попробовала себя в литературе: написала половину детективной повести, много стихов, несколько юмористических рассказов, поэму (незаконченную), и даже начала приключенческий роман про моряка, который собирал команду, чтобы отправиться в плавание.

Когда выросла, решила посвятить себя сочинению музыки, по профессии я композитор. Писала музыку к короткометражным фильмам, рекламным роликам, а также академические произведения для различных составов. 

В 2014 году мы с братом сняли фильм «Скрипичная поэма» по моему сценарию и с моей музыкой, а затем ещё две короткометражки – «Балет» и «Бабушка».

Первую свою книгу «Корабль на крыше» задумала как литературную основу к мюзиклу, но неожиданно писательство оказалось для меня чем-то большим, чем прикладной навык. Как только закончила писать эту историю, сразу же села за продолжение – «Продавец счастья». Постепенно этот цикл превратился в трилогию – третья книга называется «Клуб масок». 

Сейчас продолжаю и рисовать тоже – люблю делать иллюстрации к своим произведениям, даже если они не войдут в книгу. Это позволяет мне лучше представить себе визуально героев и некоторые сцены, а иногда рисунки даже подбрасывают идеи, в каком направлении развивать сюжет. 

Времени сейчас на творчество не так уж и много, приходится работать быстро, в короткие промежутки времени. 

— По первому образованию вы психолог. Помогают ли теоретические знания по психологии писать книги о подростках и для подростков?

— Любое образование помогает в творчестве, недаром слова «образ» и «образование» однокоренные. Знание психологии помогает в развитии характеров героев, в достоверности их эмоций. Музыкальная грамотность помогает соблюдать ритм истории, выстраивать драматургию, развертывать сюжетную линию. Музыкальная композиция и литературная композиция в чем-то схожи, оба эти искусства – временны́е, в обоих важна эмоция слушателя/читателя. 

— Сейчас все очень пугаются выражения «книга учит», всё чаще говорят, что книга должна просто доставлять удовольствие… Как вы к этому относитесь?

— На мой взгляд, книги всегда помогают. Они делают это не очень заметно, часто прочитанные истории откладываются в подсознании читателя, и, бывает, он даже не осознает, что на него повлияло. То же самое относится и к другим видам искусства – театру, музыке, кино, живописи и др.

— Расскажите, пожалуйста, о тех историях, которые вошли в книгу «Дом, в котором живет Гром» — как возник замысел, почему именно такие герои…

— Эти истории о героях, которые выбрали творческую профессию. «Дом, в котором живёт Гром» — о будущем скульпторе, «Никому не нужно небо» — о бывшем певце. Это, конечно, интересные и близкие для меня темы, поскольку я сама выбрала себе творческие профессии: композитор, писатель, слегка иллюстратор, и даже пробовала себя в качестве режиссера. В повести «Дом, в котором живёт Гром» есть тема цирка, которая меня всегда увлекала.

— В одном из интервью вы сказали, что хотите видеть живых людей в книгах, которые совершают порой пусть неправильные или странные, но настоящие поступки. Конечно, больше всего споров вызывает героиня повести «Никому не нужно небо» Зинаида. Расскажите о ней – откуда она такая взялась. Как вы к ней относитесь…

— Я люблю таких персонажей, как Зинаида. В целом, чудаковатые герои не от мира сего встречаются в моих книгах довольно часто. В повести «Дом, в котором живёт Гром» — это Гром, который выдумывает себе удивительную жизнь циркача взамен не очень радужной настоящей. Люблю таких героев, да. 

Что касается Зинаиды, её образ сложился у меня в момент написания повести. Когда обдумывала идею книги, я не совсем четко представляла, какой будет героиня и как ее будут звать. Был, например, вариант – красавица, звезда класса, желающая сочинить песню. И она обращается к Александру Небову за помощью… В итоге получилось то, что получилось: тыкволицая Зинаида, гитара с порванными струнами и песня про ненужное небо.

— У Зинаидиной песни же есть мелодия, да?

— Нет, мелодии нет. Даже мысли не возникло, что можно написать песню на слова из книги.  

— В повести «Дом, в котором живет Гром» вы не обошли тему буллинга, которая сейчас возникает чуть ли не в каждой второй подростковой книге. Она для вас тоже актуальна?

— Не скажу, что актуальна. Да и у меня не было цели поднять именно тему буллинга. В этой книге затронуто несколько тем. Например, тема отцов и детей, тема творчества, сиротства. А такие люди, как Сергей и Толя, встречаются достаточно часто. Один из них выбрал агрессию как вариант борьбы со своими проблемами, другой, напротив, всячески избегает проблем, часто в прямом смысле бежит от них. В этих героях воплощены две известные стратегии – бей или беги. А до третьей – остановиться, подумать и решить проблему – нужно ещё довзрослеть. Что и происходит к концу повести с главным героем. 

— А как психолог что вы посоветуете ребятам, попавшим в такую ситуацию?

— Посоветую посоветоваться со знающим взрослым. Мало ли какая бывает травля – от безобидных шуток до опасных действий. Подходы тогда будут разные.

— Вы не отвечали на отзывы членов жюри «Книгуру». Почему? И вообще, как относитесь к отзывам? Ждали, как подростки примут текст? Вам это важно?

— Не думаю, что на отзывы обязательно отвечать. Это же мнение читателя, оно не требует ответа от писателя. Хотя, конечно, было интересно, как примут текст подростки. Приняли хорошо, и это радует.

— Нас читают библиотекари, которым, конечно, интересно познакомиться с новым для нас автором поближе. Расскажите, любите ли вы встречи с читателями, выступаете ли онлайн?

— Я несколько раз выступала на встречах с читателями в библиотеках своего родного Магнитогорска и в Екатеринбурге, когда получала премию им В.П. Крапивина. Онлайн встречи тоже были. Это интересно – рассказывать о своей творческой деятельности.

Мы благодарим Елену Бодрову за интересный разговор. А вам, дорогие читатели, предлагаем, если у вас остались (или возникли) еще вопросы, прислать их нам, а мы непременно передадим их Елене.

Читать далее

Online-Магазин