Успейте купить книги по старым ценам! Что-то переиздавать непременно будем, но про новые цены даже боимся и думать ((( Осталось буквально по пачке: Сергей Георгиев «У нас в 5 «Б» https://akvil.net/product/u-nas-v-5-b/ «Красавица из 5 «В» https://akvil.net/product/krasavicza-iz-5-v-sbornik-r.. «Как стать отличником» https://akvil.net/product/kak-stat-otlichnikom-sborni.. Ксения Беленкова «Зебра для переходного возраста» https://akvil.net/product/zebra-dlya-perehodnogo-vozr.. Анна Вербовская «Ангел по имени Толик» https://akvil.net/product/angel-po-imeni-tolik/ Дмитрий Луговой «Недоросль…
Читать далееРассказываем, на каких книжных ярмарках можно будет купить книги АКВИЛЕГИИ по издательским ценам! 14 мая — Благотворительный маркет «Фонарь» (г. Москва, ул. Петровка, 25, ресторан «Март»); 19 — 22 мая — Книжный салон 2022 (г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь); 20 — 22 мая — Фестиваль детской и юношеской литературы Читай-Болтай им. С.Я. Маршака (г. Воронеж, ул….
Читать далееВ 2022 году на премию «Русский детектив» мы номинируем 3 книги этого жанра для читателей разного возраста: новое «Дело» месье Трюфо — первого в мире сыщика мини-пига, которого придумала Майя Лазаренская, пять историй о неугомонных подружках с улицы Фламинго, которые твердо решили стать детективами, хоть и живут в самом спокойном и тихом городке мира, роман…
Читать далееДля сведения: «Аквилегия-М» не издает книги для взрослых, стихи, книжки-картинки, познавательную и обучающую детскую литературу. Все серии издательства представлены на сайте: https://akvil.net/
О чем стоит написать, кроме анкетных данных:
Чего писать не нужно? Не стоит оригинальничать. Не нужно объявлять свое творение новым словом в мировой литературе, называть бестселлером или просить «оценить мое душераздирающее произведение». Также постарайтесь не использовать слова «стишки», «сказочки» и т.д. – подобное подходит исключительно для домашнего использования. Издательство же издает стихи и сказки.
Ваше желание понятно. И поверьте, издательство очень хотело бы ответить всем. Но очень часто не имеет такой возможности. Мы получаем от пятидесяти до трехсот текстов в месяц! Очень бы хотели отвечать всем быстро, но часто, увы, это выше наших сил.
Поэтому запаситесь терпением. Что точно не ускорит процесс – так это ваши новые письма.
В разных издательствах дело обстоит по-разному. Где-то отвечают достаточно быстро – в течение нескольких месяцев, где-то долго – до года, где-то не отвечают вообще… Обижаться не стоит. Если ваш текст хорош – он найдет своего издателя. Даже если прошло намного больше времени, чем вы предполагали.
Если после долгого ожидания вы все же получили отказ, не просите от издательства объяснения причин, советов и рецензий. Казалось бы, с детства знаем: «Присланные рукописи не рецензируются»…
И пожалуй, не стоит в ответ на отказ издательства посылать скриншоты хвалебных отзывов из соцсетей или личной переписки, прозрачно намекая, что недалекий редактор еще пожалеет о своем решении.
Следование всем этим несложным советам позволит редакторам работать быстрее и не тратить драгоценное время впустую.
Все приведенные примеры и отрывки не придуманы, а взяты из нашей издательской почты. Но честно говоря, хочется, чтобы подобного все же было поменьше.
В 2021 году 1 место в КНИГУРУ подростковое жюри присудило повести «Никому не нужно небо». Её автор Елена БОДРОВА – невероятно интересный и разносторонне одаренный человек. Нам, конечно же было любопытно задать новому для нас автору несколько вопросов о жизни, творчестве и книге «Дом, в котором живет Гром».
— Елена, вы пишете книги, сочиняете музыку (и даже академическую – мюзиклы, балеты), рисуете, снимаете мультфильмы… Как на все хватает времени?
— С самого детства меня тянуло к разным видам творчества. Чем я только не занималась – и сочиняла песни, и рисовала, и шила мягкие игрушки, и даже вместе с братом мы сняли фильм «Титаник» в технике стоп-моушн, роли в котором исполнили фигурки из Киндер-сюрпризов. И тогда же впервые попробовала себя в литературе: написала половину детективной повести, много стихов, несколько юмористических рассказов, поэму (незаконченную), и даже начала приключенческий роман про моряка, который собирал команду, чтобы отправиться в плавание.
Когда выросла, решила посвятить себя сочинению музыки, по профессии я композитор. Писала музыку к короткометражным фильмам, рекламным роликам, а также академические произведения для различных составов.
В 2014 году мы с братом сняли фильм «Скрипичная поэма» по моему сценарию и с моей музыкой, а затем ещё две короткометражки – «Балет» и «Бабушка».
Первую свою книгу «Корабль на крыше» задумала как литературную основу к мюзиклу, но неожиданно писательство оказалось для меня чем-то большим, чем прикладной навык. Как только закончила писать эту историю, сразу же села за продолжение – «Продавец счастья». Постепенно этот цикл превратился в трилогию – третья книга называется «Клуб масок».
Сейчас продолжаю и рисовать тоже – люблю делать иллюстрации к своим произведениям, даже если они не войдут в книгу. Это позволяет мне лучше представить себе визуально героев и некоторые сцены, а иногда рисунки даже подбрасывают идеи, в каком направлении развивать сюжет.
Времени сейчас на творчество не так уж и много, приходится работать быстро, в короткие промежутки времени.
— По первому образованию вы психолог. Помогают ли теоретические знания по психологии писать книги о подростках и для подростков?
— Любое образование помогает в творчестве, недаром слова «образ» и «образование» однокоренные. Знание психологии помогает в развитии характеров героев, в достоверности их эмоций. Музыкальная грамотность помогает соблюдать ритм истории, выстраивать драматургию, развертывать сюжетную линию. Музыкальная композиция и литературная композиция в чем-то схожи, оба эти искусства – временны́е, в обоих важна эмоция слушателя/читателя.
— Сейчас все очень пугаются выражения «книга учит», всё чаще говорят, что книга должна просто доставлять удовольствие… Как вы к этому относитесь?
— На мой взгляд, книги всегда помогают. Они делают это не очень заметно, часто прочитанные истории откладываются в подсознании читателя, и, бывает, он даже не осознает, что на него повлияло. То же самое относится и к другим видам искусства – театру, музыке, кино, живописи и др.
— Расскажите, пожалуйста, о тех историях, которые вошли в книгу «Дом, в котором живет Гром» — как возник замысел, почему именно такие герои…
— Эти истории о героях, которые выбрали творческую профессию. «Дом, в котором живёт Гром» — о будущем скульпторе, «Никому не нужно небо» — о бывшем певце. Это, конечно, интересные и близкие для меня темы, поскольку я сама выбрала себе творческие профессии: композитор, писатель, слегка иллюстратор, и даже пробовала себя в качестве режиссера. В повести «Дом, в котором живёт Гром» есть тема цирка, которая меня всегда увлекала.
— В одном из интервью вы сказали, что хотите видеть живых людей в книгах, которые совершают порой пусть неправильные или странные, но настоящие поступки. Конечно, больше всего споров вызывает героиня повести «Никому не нужно небо» Зинаида. Расскажите о ней – откуда она такая взялась. Как вы к ней относитесь…
— Я люблю таких персонажей, как Зинаида. В целом, чудаковатые герои не от мира сего встречаются в моих книгах довольно часто. В повести «Дом, в котором живёт Гром» — это Гром, который выдумывает себе удивительную жизнь циркача взамен не очень радужной настоящей. Люблю таких героев, да.
Что касается Зинаиды, её образ сложился у меня в момент написания повести. Когда обдумывала идею книги, я не совсем четко представляла, какой будет героиня и как ее будут звать. Был, например, вариант – красавица, звезда класса, желающая сочинить песню. И она обращается к Александру Небову за помощью… В итоге получилось то, что получилось: тыкволицая Зинаида, гитара с порванными струнами и песня про ненужное небо.
— У Зинаидиной песни же есть мелодия, да?
— Нет, мелодии нет. Даже мысли не возникло, что можно написать песню на слова из книги.
— В повести «Дом, в котором живет Гром» вы не обошли тему буллинга, которая сейчас возникает чуть ли не в каждой второй подростковой книге. Она для вас тоже актуальна?
— Не скажу, что актуальна. Да и у меня не было цели поднять именно тему буллинга. В этой книге затронуто несколько тем. Например, тема отцов и детей, тема творчества, сиротства. А такие люди, как Сергей и Толя, встречаются достаточно часто. Один из них выбрал агрессию как вариант борьбы со своими проблемами, другой, напротив, всячески избегает проблем, часто в прямом смысле бежит от них. В этих героях воплощены две известные стратегии – бей или беги. А до третьей – остановиться, подумать и решить проблему – нужно ещё довзрослеть. Что и происходит к концу повести с главным героем.
— А как психолог что вы посоветуете ребятам, попавшим в такую ситуацию?
— Посоветую посоветоваться со знающим взрослым. Мало ли какая бывает травля – от безобидных шуток до опасных действий. Подходы тогда будут разные.
— Вы не отвечали на отзывы членов жюри «Книгуру». Почему? И вообще, как относитесь к отзывам? Ждали, как подростки примут текст? Вам это важно?
— Не думаю, что на отзывы обязательно отвечать. Это же мнение читателя, оно не требует ответа от писателя. Хотя, конечно, было интересно, как примут текст подростки. Приняли хорошо, и это радует.
— Нас читают библиотекари, которым, конечно, интересно познакомиться с новым для нас автором поближе. Расскажите, любите ли вы встречи с читателями, выступаете ли онлайн?
— Я несколько раз выступала на встречах с читателями в библиотеках своего родного Магнитогорска и в Екатеринбурге, когда получала премию им В.П. Крапивина. Онлайн встречи тоже были. Это интересно – рассказывать о своей творческой деятельности.
Мы благодарим Елену Бодрову за интересный разговор. А вам, дорогие читатели, предлагаем, если у вас остались (или возникли) еще вопросы, прислать их нам, а мы непременно передадим их Елене.