Владимир Сотников

Сотников Владимир Михайлович родился в 1960 году в Белоруссии, в семье сельских учителей. В 1989 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького.
Живет в Москве.
Детские повести Владимира Сотникова (в издательстве «Аквилегия-М» вышли две из них: «Полуостров сокровищ» и «Ключи от поля чудес»)изменили представление многих придирчивых родителей о приключенческих историях для детей.
Оказалось, что приметой этого жанра может быть не поверхностная,"комиксовая" занимательность, а живость сюжета, простой и здравый взгляд на мир, умный и непринужденный юмор.
Для Владимира Сотникова мир детей и мир взрослых связаны именно через творчество:
- Мне кажется, художественное восприятие мира вообще сродни детскому. Все чувства - первые, все слова - живые. Писатель в те мгновения, когда пишет, как и ребенок, постигает мир. Как будто учится говорить, хотя и знает уже все слова. Но все-таки, чтобы писать именно для детей, нужна определенная смелость. Потому что обращаешься к адресату, который разговаривает на другом языке. Для детей я, наверное, хотел писать всегда, хотя и не формулировал для себя это желание. Мне интересно видеть, как мои дети и их ровесники воспринимают соединение реальности и авторского вымысла в книгах, которые я написал для них. Кроме того, смена жанров дает мне возможность постоянно оглядываться, прищуриваться, менять точку взгляда - одним словом, не дает застояться чувствам.
Владимир Сотников является также автором монографии для старшеклассников «Лев Толстой» (издательство «Дрофа»), составителем многих сборников классических произведений для серии «Школьная библиотека» (издательство «Олимп»).
Дипломант Бунинской премии «За философскую емкость художественных образов» (2011 г. ).
Член Международного ПЕН-Клуба
ВЛАДИМИР СОТНИКОВ. ИЗ ИНТЕРВЬЮ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ»: «Почему надо ориентироваться на что-то низкопробное? Мы читали хорошие детские книги, любили «Кортик», «Голубую чашку», «Кыш и Два портфеля», романы из «Библиотеки приключений» и не вправе своим детям подсовывать халтуру. Тайна и ее разгадка естественны для детского отношения к жизни. Поэтому придумать ярких героев, создать для них ситуацию тайны – задача жизненная. Мне это интересно».
Ключи от поля чудес
Полуостров сокровищ